当前位置: 首页 > 津门体育 > 公告专区 > 竞赛规程
2021年天津市青少年乒乓球锦标赛竞赛规程

来源: 天津市小球运动管理中心

发布时间: 2021-03-23

一、主办单位:

天津市体育局

二、承办单位:

天津市小球运动管理中心

天津市乒乓球运动协会

三、协办单位:

中体场馆运营管理(天津)有限公司

四、比赛日期:

2021年4月17日、18日、24日

2021年5月15日、16日

五、比赛地点:

武清体育中心体育馆

六、比赛项目:

(一)青年甲组和青年乙组:

男子团体、女子团体、男子单打、女子单打、男子双打、

女子双打、混合双打

(二)少年甲组、少年乙组和少年丙组:

男子团体、女子团体、男子单打、女子单打

七、组别与年龄:

(一)青年甲组:2003年1月1日-2005年12月31日出生;

(二)青年乙组:2006 年1月1日-2008年12月31日出生;

(三)少年甲组:2009年1月1日-2010年12 月31日出生;

(四)少年乙组:2011年1月1日-2012年12月31日出生;

(五)少年丙组:2013年1月1日以后出生;

八、参赛单位:

各区体育主管部门、天津市青少年乒乓球训练基地和有注册资格的单位。

九、参赛资格:

(一)经医务部门检查身体健康且符合竞赛规定的年龄组别;

(二)2021年在天津市体育局注册的青少年运动员;

(三)各参赛单位须持有参赛人员意外伤害保险证明,比赛期间参赛人员如遇意外伤害事故,由各参赛单位自行负责;

(四)试训运动员和市体校学生可代表原输送单位参赛。试训运动员和市体校学生无输送单位的可代表个人参赛。

(五)天津市青少年乒乓球训练基地必须组队参赛。

十、参赛办法:

(一)各参赛单位可报领队1名;各组男、女队教练员各1名;

(二)各组男、女团体最多可报两个队(可分别以学校、俱乐部或红队、黄队区分),每个队团体运动员报名3-4人;各组别男、女单打运动员最多可报5人;

(三)各参赛单位少年甲组、少年乙组和少年丙组,男子团体须出场一名直板或削球特殊打法运动员;女子团体须出场一名直板特殊打法运动员。特殊打法运动员不占参赛单打名额;

(四)各参赛单位于4月9日前将参赛报名表(附件)以电子邮件形式,发到指定邮箱cynthia_tang115@163.com,领队会现场上报盖章报名表原件。

报名咨询电话:13920195460     联系人:唐新月

(五)为确保比赛顺利完成,领队会前或现场每个参赛单位缴纳参赛保证金1000元(微信或支付宝),比赛结束后未出现违反赛风赛纪和无特殊缘故弃权等情况,原数退回参赛保证金。突发事件弃权必须以书面形式并加盖单位公章,报组委会批准同意。

(六)各参赛单位在领队会时,须交验运动员“人身意外伤害保险”证明,否则不予参赛。

(七)各参赛单位于比赛前45分钟携带运动员本人有效证件,到比赛场地检录处报到,迟于此时间确认或未带齐证件者不允许参赛。

(八)运动员检录时应准备两套颜色明显不同(一深一浅)的比赛服装,且应做到团体赛同队运动员或一对双打运动员的服装相同。临场教练员应穿运动服。

(九)疫情防控要求:

1. 进入场馆的教练员、运动员、裁判员和工作人员需持有健康码(绿码)和现场体温检测37.3度以下。

2. 本次比赛采取封闭式管理。

3. 赛前来自高风险和中风险地区的教练员、运动员、裁判员和工作人员不允许进入场馆。

4. 现场检测体温超过37.3度或有疑似情况发生,组委会有权随时终止其参赛,并按照疫情防控要求送往隔离地点或医院进行治疗观察,前面已经参加的比赛成绩全部取消。

5. 具体防疫措施依天津市新冠肺炎疫情防控指挥部最新公告和相关方案执行。

十一、竞赛办法:

(一)比赛执行中国乒乓球协会最新审定的《乒乓球竞赛规则》及国际乒联最新修改内容。

(二)男、女团体比赛均采用现行斯韦斯林杯的比赛方式。比赛采用5场3胜制,每场比赛5局3胜制,每局比赛11分制。出场顺序为:A—X、B—Y、C—Z、A—Y、B—X;

(三)团体比赛报名5个队以下(含)进行单循环赛。5个队以上分两个阶段进行,第一阶段进行小组循环赛,第二阶段比赛采用淘汰赛形式。

(四)单项比赛分资格赛和正赛两个阶段进行。资格赛进行小组循环,比赛采用3局2胜11分制;正赛采用淘汰附加赛形式,比赛采用5局3胜制11分制。

(五)单项比赛种子运动员直接进入正赛,非种子运动员均需要参加资格赛。比赛种子运动员按照以下顺序确定:

1.2020年天津市青少年乒乓球锦标赛同组别成绩前八名;

2.2021年升组参加比赛的运动员不设为种子。

(六)比赛球台和比赛球:中国乒协批准球台和白色三星球。

(七)本次比赛进行球拍检测。

(八)比赛允许青年甲组和青年乙组之间以小打大;允许少年甲组、少年乙组和少年丙组之间以小打大。参赛运动员报名以小打大后,所有项目必须全部按照大年龄组参赛,本次比赛不允许再参加原年龄组比赛。

十二、录取名次与奖励:

(一)各项目录取前八名,颁发证书。参赛不足十队/人(含)十队/人减二录取名次,参赛不足三队/人取消设项。

(二)各项目获得前三名的运动员,分别颁发金、银、铜牌。

(三)按照国家体育总局最新《运动员技术等级标准》申请授予等级运动员称号。

十三、申诉:

必须在本场比赛结束30分钟内按照规则规定有权申诉的人,以书面形式向仲裁委员会提交经领队签字的《申诉报告书》(附相关材料),同时交纳1000元申诉费方可受理,如胜诉将申诉费原数退还,如败诉则不予退还,作为补充竞赛费基金。应诉方因参赛资格弄虚作假败诉,将给予扣罚1000元参赛保证金、内部通报、全市通报或取消参加比赛资格的处罚。

十四、技术官员:

1. 仲裁、裁判长和部分裁判员由主办单位选派。

2. 参赛单位可随同参赛报名表报1名二级以上(含)的注册

裁判员。

3. 组委会负责提供技术官员的相关费用。

十五、领队会

定于4月14日(周三)下午14:00在武清体育中心举行,请各参赛队领队或教练必须准时参加,同时进行运动员资格检查(携带参赛运动员有效证件原件),没进行资格审查的运动员不能参加比赛。

十六、本规程未尽事宜由组委会进行修改、解释和补充。

十七、联系方式:

联系人:姜立权        联系电话:24148820

天津市小球运动管理中心

2021年3月23日


分享到