当前位置: 首页 > 津门体育 > 公告专区 > 竞赛规程
2021年全国U14青少年篮球公开赛天津赛区选拔赛竞赛规程

来源: 天津市篮球运动管理中心

发布时间: 2021-07-03

一、主办单位

中国篮球协会(以下简称“中国篮协”)

中国中学生体育协会(以下简称“中体协”)

二、承办单位

天津市篮球运动协会

三、比赛日期及比赛地点

时间:2021年7月23日至7月26日

地点:天津市静海区团泊体育中心东A二楼篮球馆

四、参加单位

市内学校、体校、青少年俱乐部

五、运动员资格

(一)年龄规定:运动员年龄为12--14周岁(即2007年1月1日至2009年12月31日之间出生者)。

(二)参赛队员需为本市学籍或本市户籍。

(三)所有参加决赛的报名运动员须在中国篮协大数据库平台上备案注册。

(四)网上备案注册时提交二代身份证扫描件、出生证明扫描件、学籍卡扫描件,且此三种证件信息需一致(运动员学籍信息需为原始学籍信息)。参赛时交验二代身份证原件、出生证明原件、学籍卡原件或学籍登记表复印件,且此三种证件上的出生日期需一致。

(五)所有参赛队员原则上当年只能代表一家单位参加中国篮协组织的比赛,但运动员有培养和输送协议的具有原培养单位和现单位的双重代表参赛资格。

六、 注册

(一)参加决赛的男女篮运动员须在2021年7月15日前完成首次参赛运动员注册/备案,超过注册/备案时限将无法注册/备案。

(二)注册/备案采用中国篮协大数据系统,网址:http://bd.cba.net.cn/,登录大数据系统点击右上角“?”(帮助)图标,下载注册流程进行注册/备案。

七、报名

(一)参加选拔赛的男女篮运动员须在2021年7月15日前完成报名。各参赛单位必须于7月 15日之前将电子版(加盖各区体育主管部门公章)及word版的报名表、电子版照片,二代身份证照片,保险复印件一并报送组委会邮箱邮箱:tjby_china@163.com 过期不予受理,报名后不予更改。

(二)报名人数:领队1人,教练员2人,医生1人,运动员16人。

(三)报名费:1000元。另:各队参赛须缴纳1000元赛事保证金,如无违反赛事相关规定行为,比赛结束后将返还各队。

(四)特殊规定:

1、赛前联席会必须确认8-12名参赛名单,名单一经确认不可更改,此参赛名单必须为合格参赛队员名单即:符合相关注册要求且无伤病影响,可以全程参加此次比赛的球员。

2、如赛前联席会确认合格参赛队员后,在赛会期间队员再次发生伤病,使合格参赛队员不足10人且无队员可从16人大名单替换的,则按参赛队员不足10人情况处理,不计成绩不计名次。

3、男子:各省(自治区、直辖市)自行组织省级赛,参赛球队不少于6支,省内所有学校、体校、青少年俱乐部均可参加,需至少有一支学校队伍参加。

女子:各省(自治区、直辖市)自行组织省级赛,参赛球队不少于4支,省内所有学校、体校、青少年俱乐部均可参加,需至少有一支学校队伍参加。


八、竞赛办法

(一)赛制

根据报名情况及队伍数量采用单循环赛制。

(二)比赛和记分办法采用中国篮协最新审定的《篮球规则》。

(三)特殊规定

1、每节比赛10分钟,每队12名运动员前两节需分为A、B两组,每组6人,且两组人员不可重叠。A组队员参加第一节比赛、B组队员参加第二节比赛,后两节比赛不做限制;

2、第二节与第三节之间休息5分钟;

3、每节比赛当全队犯规次数达到5次(包含5次)但是小于7次时,对方将获得“1+1”罚球机会,即:如果第一球罚进,则将再获得一次罚球机会(违体犯规、技术犯规、阻挡对方投篮动作犯规个人犯规按照各自罚则执行)。当一支球队每节的全队犯规次数达到7次时,每犯规一次(含7次),对方将直接获得2次罚球机会(违体犯规、技术犯规、阻挡对方投篮动作犯规个人犯规按照各自罚则执行);

4、男子使用7号球,女子使用6号球;(由组委会提供);

5、第一、二节比赛必须采用全场紧逼防(包括全场人盯人紧逼防守或全场区域紧逼防守),否则将判罚教练员技术犯规。第三、四节比赛不做规定;

6、12人参赛的球队,分为两组,A组6人,B组6人。11人参赛的球队,分为两组,A组6人,B组5人。10人参赛的球队,分为两组,A组和B组均5人。9人参赛的球队,分为两组,A组5人,B组4人,另一人由对方教练从A组参赛队员中挑选。其余类推。第三节、第四节自由组合球员参赛。如某队由于伤病等原因导致参赛队员不足10人,B组球员上场比赛时不足人员由对方教练从A组中挑选此时该队不计成绩不记名次;

7、比赛不设24秒进攻倒计时。

九、参赛须知

(一)联席会每队必须选派领队和主教练参加。

(二)每队须有两套深浅颜色比赛服,要求号码清晰、其中一套应为白色。如无特殊要求,秩序册赛程中左侧为主队,穿浅色球衣,右侧为客队,穿深色球衣。

(三)凡报名参赛单位, 一经确认不得随意撤回或不参加比赛。如因特殊情况不参加比赛的,必须在赛前15天报主办单位批准。否则,将给予停赛一年的处罚。

(四)参赛人员(含领队、教练、医生等教练组所有成员)须由球队所在单位办理人身意外伤害保险和体检证明。

(五)各参赛队主教练有管理本队运动员家长的职责,如家长出现扰乱比赛秩序且造成不良影响的将对该队进行处罚。

十、联系方式

单位:天津市篮球运动管理中心青少部

地址:天津市静海区团泊大道团泊健康产业园体育中心科研楼 4楼

电  话:022-68163297

联系人:   凤雷          常岳

电子邮箱:tjby_china@163.com

十一、未尽事宜,另行通知。



天津市篮球运动协会

2021年6月29日

报名表.docx

参赛免责声明.docx

自愿参加比赛责任保证书.docx



分享到