当前位置: 首页 > 津门体育 > 公告专区 > 竞赛规程
2021年天津市青少年武术套路锦标赛竞赛规程

来源: 天津市体操武术射击射箭运动管理中心

发布时间: 2021-10-14

一、主办单位:天津市体育局

二、承办单位:天津市体操武术射击射箭运动管理中心

              天津市武术协会

三、协办单位:天津霍元甲文武学校

四、竞赛日期和地点:日期 2021年12月3日-5日

地点 天津霍元甲文武学校

五、参赛单位:

各区、市体育局直属单位和天津市青少年训练基地。

六、组别与年龄:

1.A组:16岁~18岁(2003年1月1日~2005年12月31日)。

2.B组:13岁~15岁(2006年1月1日~2008年12月31日)。

3.C组:10岁~12岁(2009年1月1日~2011年12月31日)。

4.少儿组:9岁以下(含9岁,2012年1月1日以后出生)。

七、竞赛项目:

(一)A组

1.自选项目:长拳、刀术、剑术、棍术、枪术。

2.规定项目:南拳、南刀、南棍。42式太极拳、42式太极剑。

3.传统项目:

①传统拳术:

第一类:形意拳、八卦掌、八极拳。

第二类:通臂拳、劈挂拳、翻子拳。

第三类:地躺拳、象形拳、螳螂拳、鹰爪拳。

第四类:少林拳、查拳、华拳。

②传统器械:

单器械(南刀、南棍、醉剑、长穗剑、朴刀、猴棍)。

双器械(双刀、双剑、长穗双剑、双钩)。

软器械(三节棍、双节棍、单鞭、双鞭、刀加鞭、绳镖、流星锤)。

(二)B组

1.自选项目:长拳、刀术、剑术、棍术、枪术。

2.规定项目:南拳、南刀、南棍。42式太极拳、42式太极剑。

(三)C组

1.自选项目:长拳、刀术、剑术、棍术、枪术。

2.规定项目:少年规定拳、初级三路拳、规定南拳、42式太极拳、24式太极拳、32式太极剑。

(四)少儿组

规定项目:少年规定拳、初级三路拳、规定南拳、八法五步

初级器械:初级刀、初级剑、初级棍、初级枪

八、参赛资格:

(一)所有项目、所有组别参赛运动员,须持有第二代身份证原件、且在天津市完成2021年注册工作的运动员方可报名参赛。

(二)各参赛单位需给运动员办理相关保险,赛会期间运动员出现伤病事故由参赛单位负责处理,治疗所需一切费用由参赛单位负责承担。没有参加保险的运动员不得参加比赛。

(三)市优秀运动队中的试训运动员、市体校学生符合青少年组年龄要求的,且在天津市体育局完成2021年注册项目的运动员,代表原输送单位参加比赛,不占报名名额。

(四)运动员只允许代表一个单位参加比赛。

(五)参赛人员必须持有绿色健康码,暂不接受来自中、高风险地区或旅居经历的人员报名参赛。

九、参加办法:

(一)参赛单位可报领队、教练、队医各1人(无领队报名单不受理,教练只允许代表一个单位)。

(二)A组可报男、女运动员各5人,每人最多可报3项(拳术1项、短器械1项、长器械1项、传统项目1项)。

(三)B组可报男、女运动员各5人,每人最多可报3项(拳术1项、短器械1项、长器械1项)。

(四)C组可报男、女运动员各5人,每人最多可报3项(拳术1项、短器械1项、长器械1项)。

(五)少儿组可报男、女运动员各5人,每人最多可报2项(拳术任选1项、初级器械任选1项)。

十、报名办法:

(一)报名事宜另行通知。

(二)各参赛单位请认真核准参赛运动员信息与注册信息及竞赛项目是否一致,报名后不予更改。

(三)领队会时间和地点:将另行通知。

(四)领队会请各参赛单位准时参加,会上需交验报名表原件(必须加盖公章)、《人身意外保险》(责任免除条款中不得包含武术比赛,否则无效)、《第二代身份证》原件进行资格审查;同时提交参赛人员签署的《2021年天津市青少年武术套路锦标赛防疫承诺书》。领队会上未确认报名、未交验合格相关证件的单位及未提交防疫承诺书视为本次报名无效。

(四)暂不接受来自高风险和中风险地区的运动员报名参赛。

十一、竞赛办法:

(一)本次比赛为武术套路单项赛。

(二)采用最新版的《武术套路竞赛规则(2012)》,A组自选项目采用套路难度规定,其它组别不采用套路难度规定。

(三)竞赛规程规定外的其它项目和个人不得参加比赛。

(四)本次比赛服装、器械不做规定。

(五)各项目时间规定:

1.自选项目不得少于1分10秒。

2.规定套路无时间规定。

3.42式太极拳3分钟鸣哨结束、42式太极剑2分钟鸣哨结束。

4.24式太极拳、32式太极剑2分钟鸣哨结束。

(六)运动员的参赛服装不作规定,但要体现出民族特色、项目特色、运动特色和时代特色。

(七)参赛运动员必须符合年龄组划分要求,不得跨越年龄组。

(八)运动员因伤病等特殊情况更改项目时,必须持区级以上医院证明在赛前24小时提出申请。

(九)运动员确因伤病等特殊情况无法参赛时,必须向检录长出具大会医生开具并由总裁判长签字的诊断证明,无故弃权者取消参赛成绩和全年参赛资格。

十二、录取办法与录取名次:

(一)各组别比赛均录取前8名,不足8人参赛(含8人)减2录取,不足3人参赛取消设项。

(二)根据国家体育总局《运动员技术等级标准》的规定,本次比赛A组运动员可办理审批授予等级运动员称号。比赛各个小项至少8人(对、队)上场比赛方可申请授予等级运动员称号。

十三、竞赛监督委员会、仲裁委员会和裁判员:

(一)竞赛监督委员会人员组成和职责范围按规则执行。

(二)仲裁委员会人员组成和职责范围按《仲裁委员会条例》执行。裁判员由天津市体育局统一选派。

(三)所有裁判员在参赛前均须签署《2021年天津市青少年武术套路锦标赛防疫承诺书》。

十四、仲裁和申诉:

(一)仲裁的程序和过程将按国家体育总局武术运动管理中心最新颁布的《武术套路竞赛规则(2012)》中仲裁委员会职责与申诉执行。

(二)参赛单位如果对裁判组判决结果有异议,必须在该运动员比赛结束后15分钟内,由本队领队或教练向仲裁委员会提出书面申诉,同时交付1000元人民币的申诉费。如申诉正确,退回申诉费;申诉不正确的,则维持原判,申诉费不退,作为优秀裁判员的奖励基金。

十五、反兴奋剂和赛风赛纪规定:

为加强武术套路项目赛风赛纪和反兴奋剂工作的管理和监督,各参赛单位要与组委会签订《反兴奋剂和赛风赛纪责任书》和《免责声明》。凡违反赛风赛纪,采取不正当手段获取名次者,经查情况属实,将根据情节轻重给予警告、停赛、通报批评、取消参赛资格、取消比赛成绩、以及取消体育道德风尚奖评选资格等处罚,对情节特别严重影响恶劣者将另加处罚。

十六、赛事安全及疫情防控:

(一)为进一步加强2021年天津市青少年武术套路锦标赛赛事期间对新型冠状病毒肺炎疫情的防范,及时做好疫情发生的处置工作,结合武术套路比赛的实际工作情况,切实保护运动员、裁判员及工作人员身体健康和生命安全,保证赛事顺利进行。所有参赛人员均须严格按照《2021年天津市青少年武术套路锦标赛赛事疫情防控方案》执行。

(二)本次比赛采取封闭式管理,比赛检录时需出示健康码并接受体温检测;为最大限度避免人群聚集,不允许运动员家长或与赛事无关人员进入比赛场地;进入比赛场地的所有人员均须佩戴口罩,并做好个人防护措施;各参赛队伍或相关人员进入比赛场地应服从比赛工作人员管理,遵守比赛场地安全管理制度。

(三)赛事采用疫情熔断机制,只要比赛期间出现一例疫情,比赛立即终止。

十七、其他:

(一)各参赛单位报到后,大会医务监督组将对运动员进行抽查,如发现问题,则取消比赛资格。

(二)各参赛单位交通自理;午餐费自付,用餐标准于领队会上通知。

十八、未尽事宜由天津市体育局负责解释、补充、修改、并颁布实施。



分享到