当前位置: 首页 > 津门体育 > 公告专区 > 通知公告
2020年“海河工匠杯”天津市第二届社会体育指导(健身)职业技能大赛 暨第一届全国技能大赛天津选拔赛比赛通知

来源: 天津市体育竞赛和社会事务中心

发布时间: 2020-08-25

各有关单位、个人:

  根据《天津市人民政府办公厅关于实施“海河工匠”建设的通知》(津政办发[2019]24号)、《市人社局市总工会团市委市妇联关于印发2020年“海河工匠杯”技能大赛计划安排的通知》(津人社办函[2020]465号)以及《市人社局市总工会团市委关于印发2020年“海河工匠杯”技能大赛-中华人民共和国第一届职业技能大赛天津选拔赛实施方案的通知》(津人社办函[2020]478号)要求,加快以职业社会体育指导员为代表的职业技能人才队伍建设,积极备战中华人民共和国第一届职业技能大赛决赛,特此举办以“岗位技能练兵,服务全民健身”为主题的2020年“海河工匠杯”天津市第二届社会体育指导(健身)职业技能大赛暨第一届全国技能大赛天津选拔赛。

  一、举办目的

  为推动健康中国建设,推进本市的职业技能人才队伍建设,落实全民健身国家战略,提升全民健身服务专业化水平,促进全民健身公共服务体系建设,不断提高提供适应群众需求、丰富多样的全民健身产品和服务的能力;带动、激励和引导从业人员立足本职业(岗位)提升为民服务的能力;鼓励、推动拥有职业技能人员发挥自身优势,提升技能服务全民健身运动;营造有利于技能人才成长的良好社会氛围,推动职业技能人才队伍的培养;提升体育多元功能社会认知度,普及体育健身科学知识。  

  二、 活动主题

  岗位技能练兵,服务全民健身


  三、组织单位

  主办单位:天津市人力资源和社会保障局

        天津市总工会

       中国共产主义青年团天津市委员会

  协办单位:天津市体育局

  承办单位:天津市体育竞赛和社会体育事务中心

       天津市体育行业特有工种职业技能鉴定站

  场地支持单位:天津众信行健康信息咨询有限公司


  四、举办时间和地点

  举办时间:2020年9月7日-8日

  举办地点:众信行健身俱乐部(河西区珠江道68号 A座六楼)


  五、参赛要求及报名方式

  (一)报名条件

  参赛人员须年满16周岁(2004年1月1日之前出生)、国家法定退休年龄以内的中国大陆公民,身体健康,并在天津学习或工作满1年以上(需持学生在校证明或天津社保参保证明),方可参加比赛。申报各类获奖荣誉称号需单位推荐盖章并具备天津市总工会会员资质。

  (二)报名方式

  1、大赛接受单位推荐和个人报名,请参加比赛的人员关注微信公众号“天津市健身教练职业技能大赛”,并联系大赛组委会,进行报名,报名人数为50人,额满为止。联系电话:18526870251孙老师。

  2、报名时间

  2020年8月25日9:00开始, 9月1日16:00截止。

  3、报到要求

  各参赛队员按照比赛时间、地点和竞赛日程安排自行报到。按照疫情防控要求,参赛人员必须身体健康,体温在37.3℃以下,持天津本地绿色健康码,自备医用防护口罩和参赛运动服装,比赛期间必须统一按照大赛组委会的相关疫情防控要求进行比赛,参赛人员报到时需持本人身份证原件,现场签署和提交《自愿参赛责任书》。

  4、参赛费用

  大赛不收取报名费用,参赛队员的食宿及交通费用自理。

  六、竞赛内容

  竞赛类型为单人赛,竞赛内容分为岗位知识竞答和体能竞赛。其中,岗位知识竞答为笔试,内容为健身基础理论;体能竞赛分为椭圆机跑、沙袋过杆、折返跑、翻轮胎四项内容;初赛晋级复赛后,竞赛内容为运动处方设计及讲解。

  七、竞赛日程

9月7日(星期一)

9:00—10:30

裁判技术会

10:30—12:00

测试场地

9月8日(星期二)

7:30—8:30

报到注册\适应场地

9:00—9:15

开幕式

9:30—12:30

个人体能竞赛

13:00—14:00

个人岗位知识竞答

14:30—16:30

复赛

16:45—17:00

闭幕式

  八、竞赛规则及计分方法(内容详见大赛规程)

  (一)初赛、复赛内容及规则

  初赛分为岗位知识竞答和体能竞赛。

  1、岗位知识竞答

  (1)竞赛形式:笔试。题型为判断题、选择题。

  (2)竞赛内容:健身基础理论(运动解剖学、运动生理学、运动生物化学、运动营养学、运动医学、运动生物力学、运动训练学、运动心理学以和体适能理论等)。

  (3)竞赛时间:30分钟。

  2、体能竞赛

  参赛选手需按规定路线和顺序连续完成下列四项竞赛内容,以总时长进行排名,并获得相应积分;参赛选手需在5分钟内完成竞赛,超过时间不记竞赛成绩,标记为未完赛,本项积分为0。

  (1)椭圆机

  (2)沙袋过杆

  (3)折返跑

  (4)翻轮胎

  3、比赛流程及成绩确认

  4、复赛

  初赛结束后,按照比赛排名,前20名选手进入复赛,复赛项目为运动处方设计与讲解。

  (1)比赛形式:现场论述及演示。进入复赛选手按照初赛成绩的排名,从第20名至第1名依次进行。

  (2)比赛内容:参赛选手根据体适能理论和训练原则,为不同健身目标、健康状况、体能水平的被指导对象设计运动计划,并针对被指导对象身体状况进行课程演示。

  (3)比赛时间:12分钟(准备5分钟、讲解演示7分钟)

  (4)比赛要求:参赛选手提前抽取题签进行准备;根据题目给定的条件,讲解如何了解、评估被指导对象的健康状况以及体能状况;根据被指导对象的具体情况设计运动处方的内容并简要介绍思路和依据。

  运动处方设计以裁判组所有裁判打分后求平均分计算得出。

  (二)计分方法

  1、除理论成绩外,体能竞赛成绩按照最终用时进行排名,获得相应积分。

  2、体能竞赛前40名进入岗位知识竞答环节。

  3、初赛前20名选手进入复赛并确定参赛顺序。

  九、奖项设置

  竞赛奖项设置如下:

  (一)个人奖项

  1、设一等奖1名、二等奖1名、三等奖1名,排名在参赛人数1/2以内的选手颁发优胜奖证书,其他参赛选手获得参赛证书。由大赛组委会颁发证书。

  2、获得大赛第一名的职工选手,符合相应条件后,按程序向市人力资源和社会保障局申报“天津市技术能手”称号和向市总工会申报天津市“五一”劳动奖章称号;取得单人赛前三名的女职工选手,可按规定向市妇联申报“三八红旗手”荣誉称号。以上荣誉因竞赛获奖不重复享受。竞赛奖励按照《市人社局市总工会团市委关于印发2020年“海河工匠杯”技能大赛计划安排的通知》(津人社办函[2020]465号)相关规定执行。

  3、涉及需要晋升职业资格等级的竞赛成绩合格者,需按照《体育总局职鉴指导中心关于体育行业职业技能竞赛晋升职业资格等级有关问题的通知》体职鉴字〔2015〕40号文件规定要求进行国家职业资格相应考核,达到相应标准后,可晋升相应的职业资格等级。

  4、成绩优异者,综合全面考核,将有可能被择优推荐参加天津集训队,备战中华人民共和国第一届职业技能大赛决赛。

     (二)其他奖项

  1、对部分竞赛单元设立若干优胜奖,由大赛组委会颁发证书。

  2、设优秀组织奖,对在竞赛组织工作中表现优异的单位给予奖励,由大赛组委会颁发证书。

  3、设特别贡献奖,对支持大赛筹办工作的单位和个人给予奖励,由大赛组委会颁发证书。

  九、仲裁与裁判

  仲裁组长、仲裁委员、裁判长、裁判员由大赛组委会选派。

  十、本规程解释权属大赛组委会。

  十一、未尽事宜,另行通知。

 

 

 

        


分享到