当前位置: 首页 > 津门体育 > 公告专区 > 通知公告
关于开展天津市篮球“希望之星”评选活动的通知

来源: 天津市篮球运动管理中心

发布时间: 2020-10-15

各区体育局及相关单位:

为激发鼓励我市更多的青少年参加篮球运动,提高青少年身体素质,加强青少年篮球后备人才的培养储备,全力推进我市青少年篮球训练体系建设,推动青少年篮球整体发展,发现和培养更多优秀篮球后备人才,展现我市广大青少年积极进取,朝气蓬勃,健康向上的精神风貌,经领导研究同意,将于2020年10月-11月,在全市范围内开展天津市篮球希望之星评选活动,为做好各区推荐评选工作,现将评选有关事宜通知如下:

一、活动主办单位:本次青少年篮球希望之星评选活动由天津市体育局、天津市篮球运动管理中心主办,天津市篮球运动协会承办。

二、活动内容时间:

形式内容:

(一)比赛时间、地点

比赛时间: 2020年拟定10月17日—11月8日在天津市团泊体育中心篮球馆举行

(二)测试时间:同期举办篮球专项素质体能测试:2020年11月(在比赛期间择日举行)

(三)颁奖仪式:2020年11月8日举行天津市2020年天津市青少年篮球锦标赛暨2020年天津市青少年篮球“希望之星”颁奖仪式

三、评选活动步骤:

(一)根据天津市篮球运动管理中心下发《关于在全市开展篮球希望之星评选》的通知要求,在全市范围内推荐评选出天津市“篮球希望之星”100名;其中小学组(10-12岁)50名;初中组(13-15岁)50名;详见各区分配名额(见附件)。社会俱乐部组(8-15岁)30名具体详见俱乐部评选办法;优秀十佳教练员10名。

(二)依照评选标准各区完成本区候选人推荐选拔初选。推荐时间自评选活动通知下发之日起至2020年10月30日结束。请各区根据推荐条件及分配名额按要求开展推荐选拔工作。

(三)完成本区希望之星上报。将本区选拔推荐希望之星候选人,于2020年10月30日前签署单位意见并加盖推荐单位公章,报送天津市篮球运动管理中心青少部。

(四)市篮球运动管理中心将对各区选拔推荐的希望之星候选人进行汇总,并报请本次希望之星活动组织领导小组及专家评审委员会审定通过后,最终产生天津市100名篮球希望之星。

(五)经过希望之星领导小组和专家评审委员会审核审定通过的天津市100名篮球希望之星名单,将在市体育局官网公布,并请天津市体育局领导为“篮球希望之星”青少年运动员颁发证书。

(六)社会俱乐部组“希望之星评选活动”将另行通知。

(七)各区根据优秀十佳教练员参评条件标准,择优推荐本区十佳教练员候选人2名,报天津市篮球运动管理中心及评审委员会投票产生天津市10名优秀十佳教练员,并颁发证书。

四、评选范围条件:

(一)希望之星参评条件

1.凡国家体育总局、天津市体育局、市教委命名的国家级、市级篮球传统学校;篮球训练基地,青少年业余体校在训学生具有资格参加评选活动。

2.积极报名参加天津市体育局篮球运动管理中心举办的篮球常规赛事,且在比赛中表现优异的青少年学生,根据本区推荐名额,由各区评选推荐产生。

3.具备希望之星评选活动参评资格的学生,根据希望之星评选条件,参加天津市青少年篮球锦标赛比赛成绩优异,且以赛场各项技术数据统计作为评选篮球希望之星主要依据。

4.根据《中国青少年篮球训练教学大纲》开展篮球专项素质测试。在测试活动中专项成绩优异者,评选活动主办单位将以此作为参评主要依据。测试内容包括:立定跳远、3/4冲刺跑、定点投篮、全场运球上篮。上述专项素质测试成绩优异的学生。

5.根据以上比赛得分技术统计、测试数据统计得分多者,同时参照学生日常组织纪律、训练作风等各方面表现,作为参加本次希望之星评选活动的最终候选人,由各区选拔推荐产生。

6.适龄我市青少年,身高条件突出、身体机能测试优异者,优先推荐。

7.各区按照天津市篮球管理中心下发的天津市篮球希望之星评选条件及名额分配,完成本区希望之星推荐评选上报工作。

(二)十佳优秀教练员参评条件(推荐名额10名)

1.注重师德修养,敬业爱岗、乐于奉献、为人师表、以体育人,具有良好的道德和师德修养,有较强的事业心和专业素养,热爱本专业有强烈的上进心。

2.专注篮球教学训练,具备扎实基本功、教学方法手段科学效果良好,在天津市举办的青少年各项篮球赛事中成绩优异,在推动本区篮球队伍发展中起到积极作用。

3.努力提升自身篮球专业知识技能。积极参加市级篮球专项培训,参加市体育局举办的各级各类篮球培训班学习,学习态度端正认真。

4.具备胜任教练员本职工作的身心素质,身体健康、乐群向上,具有较强团队凝聚力合作精神。带领本区青少年运动队在天津市青少年篮球赛事中取得优异成绩。

5.十佳优秀教练员评选将在“2020年天津市青少年篮球锦标赛”中进行。

五、评选活动要求:

1.提高政治站位。按照习近平总书记“少年强、青年强则中国强”重要指示,切实加强各级体育行政部门对本次希望之星评选活动的统一领导。

2.强调对各区组织参与评选活动过程监督。把在本区开展篮球健身活动,作为推动我市篮球运动发展的有利契机,把全市符合条件的“希望之星”优秀苗子运动员和积极进取乐于奉献的优秀教练员选拔推荐出来,切实起到榜样和示范引领带头作用。

3.充分体现公平、公开、公正,真实客观实事求是。充分调动全市篮球后备人才训练基地、各类业余体校、篮球传统学校积极性,严肃评选纪律,杜绝各种形式的弄虚作假。一经发现核实将取消该区参评资格。

六、联系方式:

单位:天津市篮球运动管理中心青少部

地址:天津市静海区团泊大道团泊健康产业园体育中心 科研楼 4楼

电  话:022-68163297

联系人:凤 雷        常 岳

电子邮箱:styjlgzxqsb@tj.gov.cn

  天津市篮球运动管理中心

                              2020年10月14日

附件:2020年度天津市青少年篮球“希望之星”评选推荐表.doc



分享到