当前位置: 首页 > 津门体育 > 公告专区 > 通知公告
关于推广普及广播体操落实工间健身制度积极参加“健康中国我行动”全国广播体操工间操云比赛和活动的通知

来源: 市体育局群众体育处

发布时间: 2021-02-02

各机关、企事业单位、人民团体,各区体育局,各级工会、团委、妇联,有关单位:

为进一步推广和普及广播体操、落实工间健身制度,加快体育强国建设,落实健康中国战略,增强人民体质,促进全民健身运动的发展,国家体育总局、全国总工会结合疫情防控常态化工作要求,计划于2021年1月至8月,举行“健康中国我行动”全国广播体操工间操云比赛和活动。现结合我市开展广播体操落实工间健身制度实际,将有关事宜通知如下:

一、  全国广播体操工间操云比赛和活动情况介绍

本次云比赛项目为中华人民共和国第九套广播体操,设置个人赛和团体赛,分两阶段进行:2021年1月至4月,开展“悦动训练营”,在“悦动圈”通过线上打卡方式参加, 5月至6月,举办“线上视频赛”,在“咪咕圈圈”通过线上传视频的方式参加。个人赛按照赛事活动平台发布的规程参加线上“悦动训练营”,在手机端“广播体操AI智能打分系统”每日打卡做操,获得成绩和奖励;个人拍摄本人最佳视频,参加“线上视频赛”和展示,获得分数和奖励。团体赛由参赛单位工会负责组织队伍,按照赛事活动平台发布的规程参加“悦动训练营”和“线上视频赛”,选择云比赛平台中相应的专区参加比赛;通过“悦动圈”“ 咪咕圈圈”参加比赛和相关活动,奖项设最佳成绩奖、优秀组织奖、优秀比赛专区等奖项,对参加活动的个人和单位给予奖励。(参赛方式见附件)

二、几点要求:

1. 提高政治站位,统一思想认识。各区、各单位要从贯彻落实全民健身国家战略和建设健康天津的政治高度,充分认识推广普及广播体操落实工间健身制度和参加比赛的重要意义,努力培养锻炼兴趣,形成终身体育健身的良好习惯,提高体育健身意识和体质健康水平,提振战胜疫情的信心,以健康的体魄投入我市经济社会发展。

2.强化组织领导,统筹安排工作。本市参加全国广播体操工间操云比赛和活动由各区体育部门负责倡导和推动本区群众参与比赛,各单位工会负责组织发动本单位职工积极参赛,各区、各单位要将本次活动列入重要议事日程,积极推广普及广播体操和落实工间健身制度,踊跃参加“健康中国我行动”全国广播体操工间操云比赛和活动,同时,各区、各单位要根据工作实际,研究制定推广普及计划和参赛方案,落实各项保障措施,确保将工作落到实处。

3.开展培训指导,激发参与兴趣。各区、各单位要认真组织开展广播体操、工间操的培训工作,充分利用网络及信息化手段进行宣传推广,充分发挥社会体育指导员的作用,因地制宜,通过网络授课、发放视频光盘等方式举办广播体操、工间操系列培训活动,为推广普及工作提供指导、培训和服务,同时主动协助和配合其他部门通过组织云比赛、云展示等活动,进行交流,激发群众参与兴趣。

4.拓展宣传渠道,做好新闻报道。各区、各单位要充分利用电台、电视台、微信、微博、抖音等媒体宣传报道本区、本单位的组织情况、经验做法、风采人物等内容,提高广大群众参与广播体操活动的认识和热情,自觉参加广播体操、工间操锻炼,积极主动参加全国比赛,充分展现天津水平,展示本区、本部门人员风采。

5.严格防控要求,落实方案预案。各区、各单位要严格落实市疫情防控指挥部关于疫情防控工作相关要求,在严格做好疫情防控工作的前提下组织培训和活动,科学研判风险,制定疫情防控工作方案和应急预案。

比赛活动入口见天津市体育局微信

    

2021年1月26日

(联系人:市体育局  张华;联系电话/传真:23317278)



分享到