当前位置: 首页 > 津门体育 > 公告专区 > 通知公告
市体育局关于开展2021年天津市健身大拜年系列活动的通知

来源: 市体育局群众体育处

发布时间: 2021-02-02

各区体育部门,有关直属单位,市级体育社会组织,有关单位:

2020年突如其来的新冠疫情,使广大群众对身体健康空前重视,也充分认识到加强体育锻炼、增强体质成为抗击疫情的有效手段。为满足广大人民群众强身健体的迫切需求,努力营造我市欢度新春佳节、喜庆祥和的节日氛围,养成参与健身、追求健康的科学生活方式,决定于2021年春节期间继续在我市广泛开展“健身大拜年”系列活动。开展好今年的“健身大拜年”活动,对于提振抗疫信心、提高人民群众身体素质具有十分重要的意义。现将有关事宜通知如下:

一、活动主题

全民健身抗疫情 欢天喜地过大年

二、活动口号

运动庆新年 健身奔小康

喜迎建党百年 建设体育强国

全民健身动起来 红红火火过大年  

发展体育运动 增强人民体质

欢乐冰雪 健康天津

全民健身促健康 同心共筑中国梦

巩固疫情防控成果 促进人民身体健康

三、活动时间

2021年2月4日(农历腊月二十三)至3月12日(农历正月二十九)。

四、活动内容与要求

各区体育部门,有关直属单位及群众体育团体和有关单位,要结合自身特点,全面落实国务院联防联控机制《新冠肺炎疫情常态化防控工作的意见》和国家体育总局《关于做好2021年元旦春节期间群众体育赛事活动疫情防控工作的通知》相关精神,在思想上始终紧绷疫情防控这根弦,不折不扣落实好防控措施,以巩固疫情防控成果,维护人民群众生命安全和身体健康为前提,开展好“健身大拜年”系列活动。重点做好以下几项工作:

(一)拓展全民健身赛事和活动的时间空间范围,充分利用多种媒体和短视频平台。要准确把握疫情期间全民健身活动在形式、内容上的新变化,通过组织举办网络赛事和活动,开设科学健身指导公开课、直播教学栏目,满足人民群众对科学健身指导、健身成果展示以及通过体育锻炼提高身体素质的迫切需求。

市体育局将通过网络方式举行“2021年天津市‘健身大拜年’系列活动启动仪式”。

(二)深入推进健康天津和体育强市建设,有效利用各种智能化手段和各类健身场馆设施。各区体育部门,有关直属单位及群众体育团体和有关单位,要将“健身大拜年”活动作为重要时间节点,利用好智能设施和设备,开创性使用智能化手段,广泛开展全民健身活动,掀起疫情防控常态化形势下的全民健身热潮。

(三)充分利用新媒体平台,大力推广居家健身。继续加强与天视体育频道《抗新冠 巧健身》栏目合作,持续开发利用“今儿练了吗”抖音话题,通过网络分享科学健身的技能,推广居家健身活动,为市民提供健身指导服务,加强科学健身方法的推广和普及。

(四)鼓励有条件的公共体育场馆设施在“健身大拜年”活动期间有序向公众免费低收费开放。在做好疫情防控预案和措施的情况下,我市有条件的公共体育场馆、设施,要采取预约、限流等措施,于2021年2月12日(正月初一)当天免费向公众开放,如遇国务院联防联控机制和天津市防控指挥部关于疫情防控新要求,按最新指示要求抓好落实。

(五)加强组织领导,确保“健身大拜年”活动组织有序、保障有力。贯彻落实市政府有关春节期间活动安全的有关精神,严格控制大型活动数量和规模,举办线下活动,坚持属地管理的原则,活动举办单位要按照相关规定做好向区疫情防控部门申报、向体育部门备案的工作。

(六)做好活动汇总工作,及时上报统计及总结材料。各区体育部门,有关直属单位,体育社会组织及有关单位要将开展系列活动的情况总结资料和《天津市2021年“健身大拜年”系列活动统计表》盖章后于2021年3月20日前报送市体育局,电子文档发至邮箱styjqtc@tj.gov.cn

联系人: 张华

电话/传真:23317278

2021年1月29日



分享到