当前位置: 首页 > 津门体育 > 公告专区 > 通知公告
关于2021年命名天津市普及推广青少年冰雪运动优秀社会力量的通知

来源: 天津市冬季和水上运动管理中心

发布时间: 2021-11-17

为推进冰雪运动“南展西扩东进”战略深入实施,努力实现“带动三亿人参与冰雪运动”的目标,进一步落实体教深度融合,根据《关于加快推进我市冰雪运动进校园的工作方案》、《天津市普及推广青少年冰雪运动管理办法》等文件精神,结合我市实际情况,确保天津市普及推广青少年冰雪运动优秀社会力量遴选工作规范有序开展,现将有关事宜通知如下:

一、组织领导

1.落实国家政策。积极响应习近平总书记“带动三亿人参与冰雪运动”的号召,贯彻落实《关于以2022年北京冬奥会为契机大力发展冰雪运动的意见》精神,广泛开展青少年冰雪运动和青少年冰雪相关项目培训工作。

2.纳入发展规划。将青少年冰雪运动发展纳入冰雪俱乐部(公司)发展规划和年度工作计划,并严格执行,分阶段、有步骤的开展青少年冰雪运动培训,吸引我市更多青少年参与冰雪运动。

3.健全工作机制。冰雪俱乐部(公司)应具有独立法人资格,定期召开专项工作会议,研究、推进青少年冰雪运动的普及和推广。

4.完善规章制度。制定有关青少年冰雪运动的组织实施、教学管理、课余训练和竞赛、运动安全防范等方面的规章制度和工作制度。

二、条件保障

1.配齐配强专业冰雪教练。冰雪俱乐部(公司)每个运动项目需配备两名及以上教练员和一名专兼职管理人员,同时,教练员需具有中级职称及以上,且具有专科及以上学历,或是该项目从事过专业训练的退役运动员。同时,其他教练员必须为冰雪项目社会体育指导员。

2.场地设施建设完备。冰雪俱乐部(公司)具有独立运行的场馆设施,冰雪器材配备能充分满足冰雪运动及与冰雪相关项目的开展并达到教学标准。

三、训练与竞赛

1.成立冰雪项目运动队。大力支持我市中小学校园冰雪运动发展,帮助冰雪运动体育后备人才校园培养基地建立冰雪项目运动队,广纳有意愿、感兴趣的中小学生参与冰雪运动,每周组织冰雪项目专项训练。

2.因地制宜的开展科学训练。冰雪俱乐部(公司)组建运动队应含两个以上年龄组。制定系统、科学的训练计划,逐步提高训练水平,并配备安全、医疗急救等应急方案。在冰雪项目师资培训、装备器材等业务领域与校园培养基地广泛合作,积极参与校园冰雪普及与推广活动。

3.建立健全竞赛制度。积极帮助校园培养基地在学校运动会上设置冰雪运动项目,不断完善校内冰雪运动和校外冰雪运动主题竞赛体系;主动参与、承办市体育局、市冬水中心组织的各类青少年冰雪赛事活动。

4.培养、输送冰雪项目后备人才。支持鼓励有发展、有潜力学生参与业余冰雪训练、培训和比赛,为学生提高冰雪运动竞技水平和运动能力创造条件,同时,积极向市冬水中心、市各级各类冰雪运动队输送、培养冰雪运动优秀后备人才。

五、政策支持

1.授予称号。对最终申报认定的冰雪俱乐部(公司),市冬水中心将命名为“天津市普及推广青少年冰雪运动优秀社会力量”称号。

2.考核评估,给予支持。对市冬水中心命名为“天津市普及推广青少年冰雪运动优秀社会力量”称号的冰雪俱乐部(公司),按照《天津市普及推广青少年冰雪运动的社会力量评估量化标准(试行)》,每年11月底前进行评估,评估考核第一、二档的冰雪俱乐部(公司)在场地设施、器材装备、训练和竞赛等方面给予一定资金支持。

六、工作程序

1.申报单位根据实际情况,如实填写《天津市普及推广青少年冰雪运动优秀社会力量申报表》。同时,按照《天津市普及推广青少年冰雪运动的社会力量评估量化标准》进行自评,并于11月24日前将申报表、考评表和佐证材料一同报送至市冬水中心。

2.市冬水中心收到报送材料后,将根据自评结果,组织专家进行实地考察、专业论证等综合评审,并于12月3日前,将评比结果在天津市体育局官网进行公示。

七、联系方式

联系人:吕立超  张汝彤

联系电话:84935879—8008

附件:1.天津市普及推广青少年冰雪运动优秀社会力量申报表

      2.天津市普及推广青少年冰雪运动社会力量评估量化标准

      3.天津市普及推广青少年冰雪运动社会力量考评表

                                    

天津市冬季和水上运动管理中心

   2021年11月17日 



分享到