当前位置: 首页 > 津门体育 > 各区动态
推进足球改革--天津足协完成对我市16个区足协调研指导工作

来源: 天津市足球运动协会

发布时间: 2020-09-13

为落实市体育局工作要求,贯彻《中国足球改革发展总体方案》《天津市足球改革发展实施方案》,市足协调研组近日前往宝坻、武清、蓟州区足协调研。至此,市足协完成此次对我市16个区足协的调研指导工作。

宝坻区体育局相关负责人对区足协成立以来的部门设置、组织的社会足球赛事与活动、区足协主办的青少年足球培训与交流活动等进行了介绍,并表示区体育局将一如既往支持足协各项工作开展,希望市足协在政策及教练员、裁判员培养等方面给予大力支持。市足协相关负责人对宝坻区区内足球发展表达了高度肯定与赞扬,并指出区足协要在接下来的工作中提高政治站位,承担足球发展的社会责任,着力完善部门建设,吸纳专业人才,发挥各项工作职能;大力开展青少年足球精英人才培养,挖掘宝坻区青少年足球后备人才;社会足球赛事开展要及时向市足协进行备案,推动我市形成规范有序的社会足球赛事体系;团结区内各学校、青训机构及组织,把分区赛和区内各项活动开展好,让更多人参与足球运动。

武清区足协相关负责人对武清区内足球运动的开展情况进行了介绍。武清区社会足球开展良好,形成了区内三级联赛体系,但青少年球员资源都在校内,考虑到安全问题与区内具体情况,青少年培养工作一直无法展开;区足协无法对区内青少年俱乐部作出工作要求,出现球员外流的情况。武清区体育局相关负责人介绍,区青少年业余体校没有设立足球项目,区内只有零星青少年足球俱乐部,绝大多数生源都在校内,这在一定程度上制约了青少年人才培养,加上当地校园足球教练员有些并没有经过专业足球训练或等级培训,青少年参与足球运动认可度有待提升,希望市足协予以指导帮助。市足协调研组表示,武清区内社会足球赛事一直开展良好,形成了一定的知名度与影响力,下一步在赛事备案方面还需进一步完善。青少年足球精英球员培养是足球工作的重中之重,一定要将区内足球发展的各项工作职责承担起来。区足协要推动社会青训机构的建立,组织开展好青训机构在本区青少年足球发展的责任,以此带动青少年精英人才发展,通过高水平组织工作的影响力,提升学校、球员及家长们的认可度;要积极参与市足协组织的教练员、裁判员培训,市足协也会给予相应指导。

蓟州区足协相关负责人介绍了2017年以来区内组织的社会足球各项赛事和取得的良好效果,但由于区内青少年足球宣传力度有待提升,家长学校对足球培训认可度不高导致青少年培养推进较慢,无法承担此次分区赛的任务。近期区足协将努力与青少年足球俱乐部寻求合作,争取早日承担起青少年足球发展的责任。区体育局相关负责人对蓟州区业训工作、校园足球开展、与教育部门合作以及社会足球场地建设方面进行了介绍,并表示区体育局将尽全力支持区足协的各项工作开展。市足协调研组表示,天津市出台《天津市足球改革发展实施方案》,大力推动足球改革,对各级各项足球工作做出了具体要求,区体育局与区足协要重视足球运动的开展。区足协要提升自身的影响力与吸引力,加大推动青少年足球培训机构的建立,团结组织好各培训机构共同为区青少年足球人才培养努力,通过组织社会足球赛事带动更多人尤其是青少年参与到足球运动中来;要加大区足协的部门建设,建立健全教练员、裁判员队伍,做好球员注册与赛事报备工作,市足协将对各项专业培训工作给予大力支持。

自6月15日至今,天津足协为落实《天津市足球改革发展实施方案》,在各项工作开展的同时统筹安排,完成了对我市16个区足协的调研指导工作。下一步,天津足协将对调研中了解的各区足协自身情况、组织建设、工作开展以及提出的相关建议进行研究总结,制定相应政策,有针对性地进行帮助支持,加快推进区足协的各项职能工作建设,更加规范地承担区足球发展社会责任。天津足协会更加团结各区足协组织,在各项培训、相关业务指导上给予支持帮助,共同为天津足球的发展做出应有的贡献。



分享到