当前位置: 首页 > 津门体育 > 市局动态
天津市体育局召开第十四届全运会赛风赛纪和反兴奋剂大会

来源: 市体育局宣教法规处

发布时间: 2021-06-04

为落实国家体育总局关于进一步做好第十四届全运会(以下简称“十四运”)赛风赛纪和反兴奋剂工作的通知精神,做好我局常态化反兴奋剂教育工作,6月4日,市体育局召开了十四运赛风赛纪和反兴奋剂大会,并邀请总局反兴奋剂专家进行《反兴奋剂规则》专项培训。市体育局局长、党组书记李克敏,市体育局副局长、党组成员王路华出席会议并讲话。局宣教法规处、训竞处、群体处、驻局纪检监察组负责同志,各项目运动管理中心、综保中心、天津体院竞技体育学部主要负责同志及分管负责人,各运动队教练、领队、运动员代表,以及市体校、竞赛社体中心、天津足协反兴奋剂负责人约350人参加了会议。

王路华传达了体育总局办公厅《关于进一步做好第十四届全国运动会赛风赛纪和反兴奋剂工作的通知》,重申和强调我市备战十四运赛风赛纪和反兴奋剂工作。

李克敏指出赛风赛纪和反兴奋剂工作责任重大,重点强调要狠抓赛风赛纪确保精神文明,坚持正风肃纪,狠抓行业作风建设,进一步完善竞技体育赛风赛纪工作。会议要求,一是各参赛队伍要强化拿道德金牌、风格金牌、干净金牌意识,牢固树立正确的体育政绩观,自觉遵守公平竞争、公正竞赛原则。二是裁判员和竞赛工作人员要认真学习并准确掌握竞赛规则和竞赛规程,以对事业高度负责的态度,遵纪守法、秉公执法,完成好执裁和竞赛组织任务。

确保我市运动员在十四运上干干净净参赛,坚决做到兴奋剂问题“零出现”“零容忍”是一直以来的明确目标。李克敏要求:一是要提升政治站位,深刻认识会议抓好反兴奋剂工作的极端重要性,从维护国家荣誉、民族尊严、维护体育精神、体育道德的政治高度认识反兴奋剂工作。二是采取强有力措施,坚持长效治理,建立反兴奋剂工作长效机制,充分发挥反兴奋剂工作领导小组作用,层层压紧压实主体责任。三是加强反兴奋剂宣传教育,确保十四运取得实效,严格实施十四运反兴奋剂准入资格,加强制度执行力。四是抓住关键环节,加强治理体系建设,切实加大检查和处罚力度,加大重点项目、重点人员及重点环节风险防控力度,抓早、抓细、抓实,确保反兴奋剂工作全覆盖、无死角。

在重点部署十四运赛风赛纪和反兴奋剂工作会议精神基础上,会议同时邀请了中国反兴奋剂中心治疗用药豁免委员会主席、反兴奋剂教育委员会委员、反兴奋剂管理咨询专家组委员陈小雄进行了《反兴奋剂规则》专项培训,通过深入浅出的细致解读,加深了全体参训人员对最新的反兴奋剂业务知识和规则的了解把握,针对性强化了反兴奋剂意识。

李克敏强调,要进一步加强教育,健全制度,完善措施,加大监管力度,坚持警钟长鸣,常抓不懈,着力解决赛风赛纪和反兴奋剂工作中存在的突出问题,确保专项治理取得明显成效,确保运动员干干净净参赛,堂堂正正拿牌,维护体育竞赛的公平公正,力争在十四运上实现运动成绩和精神文明双丰收。



分享到