当前位置: 首页 > 津门体育 > 体育文化
【全民健身日】东京奥运落幕 全民健身永不停步

来源: 天津市体育博物馆

发布时间: 2021-08-11

8月8日“全民健身日”,也是北京奥运会成功举办13周年纪念日,今年全民健身日的主题是“全民健身与奥运同行”。8月8日上午,天津海河体育俱乐部的核心骨干走进天津市体育博物馆参观交流,共话天津全民健身事业发展。

进入天津与奥运专题展厅,观众们沐浴在天津百年体育长河中,追寻奥运先贤的足迹,感受中国体育里的红色精神。1908年,奥运先驱张伯苓以奥运三问指明了中国体育的前进方向;1932年中国奥运第一人刘长春“单刀赴会”洛杉矶奥运会;1952年五星红旗第一次高高飘扬在奥运赛场之上;1958至1959年游泳运动员穆祥雄三次打破百米蛙泳的世界纪录,铸就“一代蛙王”的美誉;1984年许海峰凭借高超的射击本领射落了中国奥运的第一枚金牌;2008年北京奥运会的举办让中国走到了世界舞台的中央……中国体育始终与国家的发展方向同向同行,体育的蓬勃发展也印证着中国国力的腾飞巨变。

博物馆内“全民健身与奥运同行”板块介绍了天津群众体育的雄厚基础与近年来的蓬勃发展。天津海河体育俱乐部作为全国规模最大的群众体育社团之一,为天津群众体育事业发展做出了至关重要的贡献。体育博物馆内展出的2009年海河俱乐部健康跑活动的照片、2001年天津老年时报对海河体育俱乐部的报道、1997年海河俱乐部荣获全国群众体育先进集体的奖牌,每件藏品和照片都勾起了在场老会员的回忆,也无一不淋漓尽致地展示着这个集体对体育的挚爱、对家乡的热爱和对全民健身事业的深爱。值得一提的是,“百枚精选奖牌 献礼建党百年”展览中造型各异的马拉松奖牌让来宾们眼前一亮,也让大家感受到一名体育爱好者以实际行动践行奥林匹克精神的决心、勇气和毅力。

参观过后,天津市全民健身促进会秘书长、天津海河体育俱乐部主任李文杰说道:“我们俱乐部的核心骨干在全民健身日这一天走进体育博物馆了解世界、中国以及天津的奥运历史,这让大家生动而深刻地理解‘更高、更快、更强、更团结’的奥运精神,并将这种精神融入到今后的全民健身工作中,为天津全民健身事业做一些力所能及的事情。”

“没有全民健康,就没有全面小康。”习近平总书记强调,发展体育运动,增强人民体质,是我国体育工作的根本方针和任务。天津市体育博物馆始终以普及科学健身知识、弘扬健康新理念为宣传特色,讲述全民健身故事,树立全民健身榜样,发挥体育文化在形成健康文明生活方式的独特价值和作用,树立人人爱锻炼、讲诚信、争贡献、乐分享的良好社会风尚。

天津海河俱乐部简介

天津海河体育俱乐部创建于1985年5月17日,前身天津海河长跑队,1990年12月易名为天津海河体育俱乐部。时任国际奥委会副主席、中国奥委会主席何振梁同志亲笔题书“天津海河体育俱乐部”。俱乐部的宗旨是:增强体质、振兴中华,倡导科学健身,强调参与精神,以健身为主要目的。同时发扬勇于进取、顽强拼搏精神,为推动我市群众体育发展,丰富群众的文体生活做出应有的贡献。



分享到