当前位置: 首页 > 津门体育 > 综合资讯
评论:拼搏奋斗 以女排精神凝聚强大势能

来源: 天津日报

发布时间: 2020-10-07

“女排精神代表着一个时代的精神,喊出了为中华崛起而拼搏的时代最强音。”正值新中国71华诞,“国家荣誉──中国女排精神展”在天津美术馆展出,生动展现了中国女排为祖国征战、为民族争光的光辉历史与拼搏之路,全面展示了天津女排传承发扬中国女排精神的奋斗历程。祖国至上、团结协作、顽强拼搏、永不言败的女排精神,激荡起巨大的爱国热情,焕发出强大的奋进动力。

从“三连冠”到“五连冠”,从问鼎世界杯到称雄奥运会,一代代女排姑娘勇攀高峰、砥砺前行,不断奏响雄浑激越的奋斗乐章,振奋着我们的精神,澎湃着我们的热血。一次又一次全力扣球、鱼跃救球,都拼出了不畏强手、不惧艰险的坚定信念,博出了不断战胜自我、超越自我的意志品质。女排精神早已超越了体育本身,以强大的榜样力量树立起鲜明的价值坐标,激励着一代又一代人为振兴中华而不懈奋斗。

从来成功多考验,唯有拼搏筑梦圆。这不仅是竞技场上的生存法则,也是发展前行的价值基石。历久弥新的女排精神,是民族精神与时代精神的集中体现,不管岁月如何变迁,始终闪耀着璀璨夺目的光芒。无论是实现个人梦想,还是追求城市发展,都离不开这样的精神底色。天津是一个拥有12座全国女排联赛冠军奖杯的城市,昨晚天津姑娘第六次勇夺全锦赛冠军,女排精神已经在我们心中留下了深刻烙印。大力弘扬新时代的女排精神,就要把这种精神力量熔铸到城市的魂魄与气质中,凝聚起强大势能,在津沽大地构筑起如火如荼的发展气场。团结奋斗、攻坚克难,在推进天津高质量发展的新征程上再创新业绩,这是义不容辞的责任,也是时代赋予我们的光荣使命。

时间属于奋进者!历史属于奋进者!女排的奋斗历程一再证明,不经历风雨怎能见彩虹。面对发展中的困难挑战,正是我们振奋精神、战风斗雨之时。拿出坚忍不拔的战斗意志,拿出顶风逆势爬高坡的信心勇气,把知难而进的斗志转化为逆势突围的冲天干劲,就没有攻克不了的“娄山关”“腊子口”,就没有什么风雨能阻挡我们前进的脚步。“百将一心,三军同力,人人欲战,则所向无前矣。”站在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务的重要节点,面对抓好常态化疫情防控的艰巨考验,肩负加快形成新发展格局的时代重任,我们必须勠力同心、拼搏进取,以敢于压倒一切困难而不被任何困难所压倒的顽强意志,投身时代的洪流,在我们的“赛场”上全力以赴。

大力弘扬女排精神,用实干凝聚起磅礴的奋进力量,我们就一定能牢牢把握发展机遇,战胜各种风险挑战,在新征程上赢得新的胜利,迎来一个更加美好的明天。(《天津日报》10月3日第1版 )


分享到