【“使命•奋斗”大讨论典型发言】张春城:无畏苦累 无畏伤病 以我心暖人心
【“使命•奋斗”大讨论典型发言】张春城:无畏苦累 无畏伤病 以我心暖人心

来源: 天津市体育局组织处

发布时间: 2020-07-04

无畏苦累 无畏伤病

以我心暖人心


天津市田径运动管理中心 张春城


疫情期间,我积极响应习近平总书记“把防控力量向社区下沉”的号召,主动报名参与社区一线疫情防控工作,2月18日按要求到金域华府社区报道,成为市级机关下沉干部一员,29日调整到军祥园社区。在两个多月的时间里,我和社区工作者并肩战斗,执行战“疫”联防联控任务。

在上岗前,我认真阅读并掌握了疫情防控工作要求,居委会对我们进行了具体分工,我负责两个社区人员的出入检查、体温测量、信息登记、防疫宣传、为隔离人员购买生活用品等工作。小区住户多,人员结构复杂,疫情防控工作异常艰巨。为更好的进行人员管理,筑牢社区防控一线安全网,物业对小区进行了封闭,只留有一个出入通道,人流、车流混杂,每天进进出出上班、买菜、取快递、散步的人络绎不绝,有时候忙起来晚饭都顾不上吃,管理难度大。话说多了嗓子哑了,每天连续七八个小时的户外工作,感觉腰酸背痛,但是每当我想到援鄂医疗队队员那些感人的瞬间,他们是在用生命守护家园的时候,自己的付出真的不值一提。

在下沉社区期间,有些居民对健康码不清楚如何使用,我就耐心给他们讲解,一些老年人对手机操作不熟,我就帮助他们操作,因此减少了排队居民出行等待时间和因为疫情防控带来的出行矛盾,缓解大家着急进门出门的焦虑情绪。起初,有些居民对我们的工作不理解,有抵触情绪,我就对他们进行劝导,摆事实,讲道理,引导大家服从大局,遵守疫情防控规定,号召全社区的居民一起,团结起来为打赢疫情防控阻击战,站好社区这一班岗。我清楚地知道,社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入,内防扩散最有效的防线,把社区防线守住就能有效切断疫情扩散蔓延的通道。

3月12日中午,卡口站岗期间突然感觉肚子不舒服,心想着可能天气凉、站的时间久了,晚上回到家暖和暖和就好了,晚饭后吃了药,第二天症状有所缓解,于是也和往常一样,准时去社区报到。4月6日下午,我突然感觉腹部不适,坚持到晚上下岗回家,晚上疼痛感越来越剧烈,赶紧去医院挂了急诊,被诊断为急性阑尾炎,大夫通知我第二天进行手术。为了尽早加入社区的工作,缓解人员压力,我于4月15日出院后立刻回到社区,继续疫情防控的战斗。

下沉期间,我深切感受到局党组和中心党总支对我们的关心和支持。田径中心9名下沉干部的执勤点位分布在6个区9个点位,局里和中心领导多次看望慰问,为我们送去口罩、消毒湿巾、保暖手套等慰问品,并叮嘱我们在工作中要做好防护措施,保障自身安全。组织的关怀,同事的关心,这让我更有信心和干劲,无论遇到什么困难都能克服,为民服务,无私奉献,向社会传递更多的正能量,咱们体育人敢拼敢担当。


分享到