【“使命•奋斗”大讨论典型发言】王茜:用最美的逆行 筑牢社区疫情防控“安全堡垒”
【“使命•奋斗”大讨论典型发言】王茜:用最美的逆行 筑牢社区疫情防控“安全堡垒”

来源: 天津市体育局组织处

发布时间: 2020-07-01

庚子新年,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷全国,来不及享受新春佳节的快乐,所有医务工作者、社区工作者等一线人员便迅速投入到这场没有硝烟的疫情阻击战中。疫情就是命令,防控就是责任,按照习近平总书记关于“把防控力量向社区下沉”的重要指示精神,市委办公厅发出通知,市、区两级机关干部下沉到社区一线,协助做好疫情防控工作。作为市体育局第一批下沉干部在持续三个多月的疫情防控工作中虽然有艰辛,也深感社区工作者的不容易,但更多的是收获,无论在工作上还是思想上都得到了进一步提升,感触颇多。

2月18日凌晨接到通知参加谊城公寓社区防疫值守工作,支援人流量最大的育学里卡口,并于当晚加入值守岗位,以最快的速度熟悉工作流程。育学里、育文里社区有两千多户,小区内包含多种个体经营者,居住人员复杂,老年人也居多,一天下来人员进出流量很大,这就需要有更多的耐心、细心和责任心,既要坚守规定严格检查程序,守好社区第一道防线,又要做好居民的思想工作,正确引导居民看待疫情并自觉配合检查,积极宣传中央部署和市委要求,传递正能量。在社区值守工作中始终坚持以人民生命安全为重,积极帮助居民解决困难,配合社区工作调整,坚决服从命令,听从统一指挥,得到了社区书记和小区群众的一致肯定和好评。

3月22日,因推动复工复产工作需要,由河西区统一调配支援友谊路街市场监管所参与协助中小微企业及个体工商户复工复产工作,编入“132”帮扶工作组。面对新的任务始终谨遵市体育局嘱托“服从命令,听指挥”,以饱满的热忱投入到推动企业复工复产工作中。通过实地走访和电话巡访等方式全面了解中小微企业及个体工商户复工复产情况,在做好疫情防控检查工作的基础上,宣传惠企暖企政策,结合不同需求落实帮扶工作,得到了友谊路市场监管所的肯定并收到河西区市场监督管理局的感谢信。

5月1日再次跨区抽调到和平区福林里社区值守。虽然此时疫情已向好发展,但仍能保持高度政治自觉,以认真、谨慎的态度做好社区排查工作,坚持防控意识不松懈,主动提前到岗,认真为住户测量体温,对外来人员严格做好扫码登记并查阅实时健康码。虽然有苦、有累,但当在最后一班岗上社区居民表示不舍时,感到自己的付出非常值得。

6月6日,收到我市疫情防控应急响应级别由突发公共卫生事件二级调整为三级,收到市派下沉干部撤回返岗的消息后,我既激动又高兴,并不是因为自己不用再值守了,而是疫情防控阻击战取得了重大成果,人民群众的生活逐步恢复了正常。

在这场没有硝烟的战“疫”中,我和所有下沉干部一起,经受住了考验,贡献了自己的力量!在111天的疫情防控工作中,有市体育局党组、人民馆党支部及河西区小分队临时党支部的教育和关怀做坚强的后盾,局领导、局组织处及人民馆领导的多次慰问和鼓励,让我有了更加坚定的信念和勇气冲在一线,同时也被身边的党员同志的担当作为精神深深感染和鼓舞,更加坚定了我战胜疫情的信心和决心。在疫情防控工作中尽自己一份微薄之力,并为自己能加入到战疫一线而感到光荣。从寒冬到盛夏,不惧风雨,迎难而上,留下了一段与“战友”并肩作战的珍贵经历。

在今后的工作中,我将以习近平总书记对青年朋友寄语的“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”不断自勉,时刻用《大考》中“以赤子之心、诠释对人民的初心”这句话鞭策自己,继续发扬新时代女排精神,彰显体育人健康向上,团结奋进的精神面貌,为体育事业发展贡献自己的一份力量。


分享到