【“使命•奋斗”】下沉社区筑牢防控堡垒 党旗高扬战疫复产一线
【“使命•奋斗”】下沉社区筑牢防控堡垒 党旗高扬战疫复产一线

来源: 天津市体育局组织处

发布时间: 2020-07-01

编者按:6月24日,市体育局党组召开了“使命·奋斗”大讨论暨下沉干部代表座谈会,对圆满完成下沉一线工作任务进行了总结,对各级党组织和党员干部在疫情防控工作中充分发挥作用给予了表扬,为纪念中国共产党成立99周年,展示体育系统党员干部讲政治、勇担当的奋斗姿态,现将下沉工作概况予以报道,供各级党组织学习宣传。


自新冠肺炎疫情发生以来,天津体育系统各级党组织和广大党员干部充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,积极响应习近平总书记“把防控力量向社区下沉”的号召,坚决落实市委、市政府部署要求,在关键时刻挺身而出、冲锋一线,大力弘扬新时代女排精神,用实际行动践行着“若有战、召必回、战必胜”的庄严承诺,在社区防控和复产复工中,当好基层群众的主心骨和守护者,充分展现了天津体育人的使命担当。

坚持政治建设统领,坚决做到“两个维护”

体育系统各级党组织坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作,跟进学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。认真落实中央和市委关于疫情防控各项决策部署,根据形势变化,加强研判、完善思路、精准施策,坚定有力、毫不懈怠做好各项防控工作。

2月15日,在新冠肺炎疫情防控处于最吃劲的关键阶段,按照市委、市政府“市区两级机关干部全面下沉到社区(村)一线”紧急通知要求,局党组积极响应、连夜部署,各基层党组织坚决贯彻、迅速落实,用行动筑牢社区一线“防护墙”。2月18日到4月30日,体育系统共76名党员干部分两批下沉社区一线。4月底,根据市委关于常态化疫情防控工作部署安排,以最高的效率、最快的速度、最优的人选,将重新报名下沉一线干部112人集结完毕,并于5月1日全部上岗,拿起接力棒,继续书写体育人抗“疫”的新篇章。随着天津应急响应级别从二级下调至三级,6月8日,按照全市统一部署,市派下沉社区参与卡口值守及在街道社区服务小微企业复工复产的党员、干部全部返岗。百余天里,寒暑易节,下沉干部坚决服从命令,坚定必胜信心,始终本色不改、意志弥坚,以实际行动践行“两个维护”,谱写战疫凯歌。

强化党建引领作用,让党旗高扬在抗疫一线

局党组高度重视干部下沉一线工作,多次召开党组会研究部署推动。先后印发了《关于做好体育系统党员干部到社区村一线参与疫情防控工作的通知》《关于进一步做好体育系统党员干部下沉一线助力筑牢社区(村)防疫工作基础阵地的通知》等文件,指导要求各级党组织把下沉工作落实落细落到位。机关各党支部、各直属单位党组织上下“一盘棋”,强化主体责任,积极对接社区党组织。各派出单位、派出部门主要负责人关心关爱下沉干部的思想、工作、生活等情况,引导他们服从安排、听从指挥、遵守纪律,切实抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作。

为加强下派社区(村)一线党员干部参与疫情防控工作的组织领导,我局在各相应辖区成立了9个下沉一线疫情防控小分队临时党支部。各临时党支部通过视频会议、建立微信群等方式,及时传达中央、市委和局党组有关文件会议精神,及时组织党员干部学习中央、市委关于疫情防控工作的重要部署和要求,教育引导党员干部主动履职担当、尽职尽责、发挥作用,彰显政治本色和过硬作风。体育系统下沉干部的工作表现得到了各级组织和群众的赞扬,有区委、区政府,区委组织部,街道社区及群众送来的感谢信、表扬信、锦旗,有民建中央、区、街、社区网站和公众号的宣传,有党刊党报、市级媒体的报道,天津体育人的战“疫”故事,在社会上引起了热烈反响。

坚守初心使命,彰显体育人责任担当

体育系统下沉干部与社区工作者并肩作战,舍小家、为大家,顾大局、显大爱,越是艰险越向前,用自己的“辛苦指数”换取了人民群众的“安全指数”,更用自己的真情真意和实际行动让人民群众深深感受到了“锐意进取、迎难而上、顽强拼搏、争创第一”的天津女排精神已经融入每一个天津体育人的言行中,化为“哪里需要必勇往直前”的执着信念,化为坚守在一线、奋斗在一线、冲锋在一线的强大正能量,在社区防疫工作中,当好信息员、宣传员、排查员、服务员、值守员,贡献着体育人的力量。

“我是党员我先上”“我们体育人向来不怕苦、不怕难”“社区疫情防控,我们沉下去、沉得住、沉得稳”,暖心提醒“勤洗手、戴口罩”,娴熟测体温,不漏一人,指导“扫津门战疫码”和“申领健康码”,帮提重物、查送快递,分发抗“疫”宣传册,严格执行“四个一律”,耐心为复工复产商户宣讲政策、解答疑问、协调解决困难……掷地有声的话语,伴随着坚守奉献的行动,体育系统下沉干部克服路途遥远、交通不便、家庭变故、自身伤病等困难,准时上岗,慎终如始,毫无怨言,毫不松懈,认真做好每一项具体工作,诠释着“最美的逆行者”“大爱的践行者”的担当,出色完成社区交办的各项防控任务,让党旗在防控疫情斗争一线高高飘扬。

当前,疫情防控形势依然严峻,在常态化疫情防控条件下,统筹做好体育各项工作,任务十分繁重。必须加强党对体育工作的领导,进一步发挥各级党组织和广大党员的作用,一以贯之、全面从严治党,把党建工作抓出更大成效,切实把党的领导的政治优势转化为“双战双赢”的制胜优势。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,有全党全军全国各族人民的团结奋斗,我们一定能够战胜这场疫情,实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的目标任务!


分享到