当前位置: 首页 > 专题专栏 > 十九大专题
学习贯彻总书记重要讲话 听听天津体育青年怎么说
学习贯彻总书记重要讲话 听听天津体育青年怎么说

来源: 天津市体育局组织处

发布时间: 2019-05-13

习近平总书记4月30日在纪念五四运动100周年大会上发表重要讲话后,天津体育工作者反响热烈,不断掀起学习热潮。5月13日上午,市体育局召开了“发扬五四精神 担当时代责任”座谈会,体育系统年轻干部、教练员、运动员代表在会上进行了交流发言。让我们一起听听他们怎么说的吧!

牢记总书记嘱托 砥砺奋进新时代

——为建设“国内一流、国际知名”的现代化体校不懈奋斗

市体校党委书记 邵维

我是市体校党委书记邵维,首先欢迎大家到市体校,非常高兴能和大家一起座谈,更感谢局党委给我这样一个机会,能和这么多体育战线上的青年优秀代表一起交流思想,共同学习。

近日,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上发表的重要讲话中深切缅怀了五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神,明确提出了新时代发扬五四精神的要求,深情寄语了当代青年。为中国当代青年指明了肩负的历史使命和奋斗方向。当前,全社会正在掀起学习讲话的热潮。作为一名刚刚成长起来的年轻干部,在读到党中央总书记对青年的殷切期望时,自己也是心情振奋,倍受鼓舞。回想自己从一名文化课教师到走上今天的管理岗位,正是在体育局各级党组织的培养下,在各位领导与前辈的关怀下,一点点在政治上走向成熟,在业务上不断熟悉,在管理上积累了一定的经验的。正像习近平总书记在讲话中指出的那样,自己的每一点进步都是在领导和同志们的信任、关爱、引领和悉心教导下取得的,是天津体育事业跨越式发展给我们提供了干事创业的机遇,是市体育局党委为我们这些年轻同志创设了奋发作为的平台。

在局党委培养下成长起来的我,更是在体校的具体工作实践中得到的锻炼。体校承载着为天津乃至国家优秀运动队培养和输送德智体全面发展高水平竞技体育后备人才的重任,这里走出了一批批优秀的运动员,培养了多名世界冠军、奥运冠军,他们中的很多人已经成为了新时代青年的楷模。体校历经了42年的发展,积淀了的无数优良传统,形成了“爱国、励志、感恩、奋进”的校风,孕育了“在困境中坚持,永不放弃”的体校精神。这种精神在一代代体校人身上得以传承。我很幸运地成为其中一员,能够为之践行,为之奋斗。

今年是五四运动100周年,也是伟大祖国70周年华诞。市体校自“三校合一”、搬迁新校区后,迎来了全新的发展机遇。崭新的办公条件、现代化的教学环境、一流的训练场馆和设施,开拓务实、坚强有力的领导班子,蓬勃向上、积极进取的教职工队伍,这些都让体校作为天津竞技体育中坚力量以及作为业训“龙头”的示范引领作用发挥得越来越充分,在体育系统中“立德树人、文化育人”的办学功能也越来越彰显。接受体校党委书记任职的那一刻,自己感到责任重大,只有紧紧依靠领导班子和教职工队伍,只有发扬体校精神,忘我工作,落实好全面从严治党的主体责任,才能为实现建设“国内一流、国际知名”的现代化体校提供坚强的政治保证和不竭的力量源泉,才能不辜负组织的信任,领导的嘱托,群众的期待。此外,当我在教学一线,和我们的零零后、一零后的学生在一起时,我感到肩上的责任更重。他们从青少年时期就到体校来接受专业训练,体校的生活不仅强健了他们的体魄,提升了他们的专项技能,磨练了他们的意志品质,更使他们的青春斗志与爱国热情在这里被徐徐点燃……体校的学习训练生活必定会对他们的品德形成、性格塑造和行为养成的产生深远的影响。作为体校的教职工,如何落实好习近平总书记五四重要讲话要求,按照总书记对青年提出的六点希望,把学生培养成为具有爱国主义情怀、全面发展的竞技体育后备人才和优秀的社会主义接班人,使他们具备活跃的思维、开阔的视野、良好的文化素养和突出的体育专长,是摆在我们每位教职工面前重要的现实课题,也是我们每位体校的党员领导干部的使命与担当,我们有决心用工作,用自己的行动去诠释。在今后的体校工作中,我们将坚持正确的办学方向,坚定办学宗旨,着力创建体校党建工作品牌、德育工作品牌;着力建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的师资队伍;着力建成高水平后备人才培养体系。不断完善中小学部建设、深化办好体育特色中职教育,打通中小学衔接、中高职衔接,畅通“一条龙”体育人才培养渠道。做好体校青年学生的教育,做好体校年轻干部的培养,让每一名青年学生在这里成才,让每一位青年职工在这里成长,让体校伴随着体育强国、体育强市建设在后备人才培养事业的新征程上不断焕发新的活力!

最后,我想引用习近平总书记对青年的寄语与大家共勉:

“广大青年既是追梦者,

也是圆梦人,

追梦需要激情和理想,

圆梦需要奋斗和奉献。”

作为在党的培养下成长起来的年轻干部,作为肩负着培养更多青少年体育后备人才的教育工作者,我将谨记努力践行习近平总书记五四讲话精神,发扬五四光荣传统,坚定理想信念,坚持真抓实干,保持谦虚谨慎,履行好党组织赋予我的职责,肩负起“建功必定有我”的使命担当,为天津体校的发展、为天津体育事业的发展贡献自己的力量!

发扬五四精神 传承女排精神 做新时代体育人

排球中心主任 李 珊

我叫李珊,来自排球运动管理中心。4月30日,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上发表了重要讲话,深刻阐释了五四运动的历史意义和五四精神的时代价值,对青年一代发扬伟大五四精神、奋力担当时代使命寄予了殷切期望,对做好新时代党的青年工作提出了重要要求。认真学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,对激励广大团员青年发扬五四精神,为全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,具有十分重大的意义。

通过学习习近平总书记的重要讲话,我将牢记总书记对新时代中国青年的期望和嘱托。一是树立远大理想。树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,到新时代新天地中去,让青春在创新创造中闪光。二是热爱伟大祖国。听党话、跟党走,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,以一生的真情投入、一辈子的顽强奋斗来体现爱国主义情怀,让爱国主义的伟大旗帜始终在心中高高飘扬。三是担当时代责任。让青春在新时代改革开放的广阔天地中绽放,让人生在实现中国梦的奋进追逐中展现出勇敢奔跑的英姿,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。四是勇于砥砺奋斗。勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,在劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中开辟天地,在攻坚克难中创造业绩,用青春和汗水创造出让世界刮目相看的新奇迹。五是练就过硬本领。增强学习紧迫感,努力学习马克思主义立场观点方法,努力掌握科学文化知识和专业技能,努力提高人文素养,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家。六是锤炼品德修为。自觉树立和践行社会主义核心价值观,明大德、守公德、严私德,追求更有高度、更有境界、更有品位的人生,让清风正气、蓬勃朝气遍布全社会。

通过学习习近平总书记的重要讲话,我将和排球中心全体教练员、运动员、工作人员一起,继续发扬五四精神,传承女排精神,勇做新时代体育人。以习近平总书记讲话精神诠释使命与担当,已经成为每一个天津排球人的共识。难以忘记,在刚刚结束的2019亚洲女排俱乐部锦标赛期间,排球中心认真学习了总书记在纪念五四运动100周年大会上发表的重要讲话,并第一时间将总书记的讲话下发给各运动队,包括正在征战亚俱杯的天津女排。通过学习,天津女排在1/4决赛前以总书记所讲的“建成社会主义现代化强国,实现中华民族 伟大复兴,是一场接力跑,我们有决心为青年跑出一个好成绩,也期待现在的青年一代将来跑出更好的成绩”为指导,设计了“接力棒在我们手中”的主题海报。以多种形式激励新一代的天津女排队员在国际赛场上发扬敢为人先、勇攀高峰的拼搏精神。

荣获本次比赛最有价值球员的李盈莹通过学习习近平总书记的重要讲话,认真领会讲话中所提到的“青年是苦练本领、增长才干的黄金时期。青春虚度无所成,白首衔悲亦何及。”她在接受中央电视台“青春之歌”系列报道采访时说道:“在赛场上杀红眼的那种气势还是要有的,虽然自己年龄小,但在场上是不分年龄的,自己要敢于去担当责任,能够撑起队伍这个强攻的角色。现在我要苦练短板,虽然也会有各种困难,但有大家鼓励我,相信坚持就会有进步!”

在亚俱杯赛前的动员会上,排球中心领导全员参加,要求全队明确为国出战的重要意义,树立为国争光的目标。在讲到上赛季联赛卫冕失利的时候我们引用总书记的话告诉队员们“强者,总是从挫折中不断奋起、永不气馁。”在讲到这次决赛的重要意义时我们引用总书记的话鼓励队员们“对新时代中国青年来说,热爱祖国是立身之本、成才之基。”排球中心领导班子通过学习习近平总书记的重要讲话,进一步落实局党委的要求,发挥好青年在体育事业中的重要作用。在参赛过程不但注重技术水平的提高,更重视思想境界的提升,有意识的培养90后、00后年轻一代球员的责任心和使命感,树立为国争光的远大目标。

“无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量!”习近平总书记的讲话掷地有声,让无数青年倍感振奋。他强调,把青年一代培养造就成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,是事关党和国家前途命运的重大战略任务。体育是一种复杂的社会文化现象,它以身体与智力活动为基本手段,促进人的全面发展,体育应是每一个青年人的必修课程,而竞技体育就是不断发现和培养优秀体育人才的过程,排球中心全体将不断深入学习领会习近平总书记的重要讲话,贯彻习近平总书记的要求,筑牢理想信念的思想根基,高扬爱国主义的伟大旗帜,担当时代赋予体育的责任,培养愈挫愈勇的意志品质,提升敢打必胜的过硬本领,成为品德高尚的青年榜样。

天津女排征战亚俱赛场,天津男排摩拳擦掌,青年女排斗志高昂,青年男排奋发图强,节日无休训赛照常,牢记唯有刻苦训练才是通往胜利的桥梁。只要来到赛场,就敢争创第一,这就是天津女排的传承!始终坚定理想信念,胸怀远大志向,在顽强拼搏中实现青春梦想,这就是一代一代天津排球人的担当!

“锐意进取、迎难而上、顽强拼搏、争创第一”的天津女排精神和“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队”的队风队貌,更具体地诠释了天津排球人弘扬五四精神的真实写照,排球中心的青年干部们和运动员、教练员已经把五四精神融入血液,用自己“为祖国争光、为天津添彩”的坚定信念,用自己在训练场的铁担当、硬作风,用自己在比赛场上敢拼敢打、勇攀高峰的顽强斗志,用自己“永争第一,咬定青山不放松”的实际行动积极备战第二届青运会、2020年东京奥运会、2021年陕西全运会,让五四精神在当代体育人拼搏奋进、永争第一的进程中放射出亮丽光芒。担当起历史赋予青年的责任,为天津排球事业发展和天津体育事业的发展做出应有的贡献。

弘扬五四精神 勇担青春使命

天津男子手球队运动员 田剑侠

我叫田剑侠,是一名手球项目运动员。聆听了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话,我深受鼓舞,让我思考如何在运动员这个平凡但重要的岗位上作出自己应有的贡献。

习近平总书记讲话指出,五四运动是我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件,五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富。青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。

历史和实践告诉我,不论是在五四运动的洪流中,还是在百年求索的征程上,青年从来都没有缺席,青年的命运始终与祖国的命运紧密相连,爱国精神始终是包括广大团员青年在内的全体中国人民心中最深沉的民族情感,也是最需要我们薪火相传的精神财富。体育青年也一直都是爱国精神的实践者。

我于2002年入队,就彻底热爱上手球这项集体运动项目。我深知,为国争光更是运动员的天职与责任。在全运会、奥运会等重大比赛中争金夺银、升国旗、奏国歌,是运动队的神圣职责,是运动员价值的最大实现。

我们全队17年如一日,在每天的训练中都做到认真刻苦,一丝不苟,严格按照训练计划的安排进行训练;从体能、技术、战术等各个方面不断强化,及时结合自身的身体情况随时对训练进行调整和改进,努力让自身的身体素质和心理素质达到最佳状态。如今,我已由刚入队时的少年成长为一名青年。作为队伍中的队长,我深知,作为一名老队员模范作用的重要性,所以我时刻严格要求自己,训练认真规范,做好表率作用,坚守自己心中对手球的那份热爱与执着。

在努力提升自己的同时,我深深的明白,手球,作为一个集体项目,团队中的每一名队员的状态和素质,都是至关重要的。作为队长,我关注队里的每一位成员,经常找时间与队友交流沟通,了解他们的状况,在队友有困难或者疑问的时候,乐于帮助他们,共同分析问题,商量解决方案,将每一名队友的问题都用心解决对待。在我的帮助和协调下,队中很多年轻运动员的状态和素质都得到了很大的提升。当然任何一个集体项目,团队精神至关重要。比赛中,我带领大家做到相互鼓励,互相依托,不指责,不打击。训练和生活中,我把队伍中的每一名队员和教练都看作是自己的兄弟家人,以诚相待,凝心聚力,顾全大局。我知道只有大家协同起来,拧成一股绳,力量才会坚不可摧。

在我们全队的共同努力下,2018年10月27日,全国男子手球锦标赛在苏州鸣金,天津队在决赛中以29比20战胜山东队,勇夺冠军。这是天津男子手球队建队45年来,首次夺得全国冠军,实现了历史性的突破。追求卓越,没有止境。习近平总书记的讲话鼓舞人心,让我更深刻地体会到,青年要担当时代责任、勇于砥砺奋斗。我为自己定了三个的追求目标:

第一个追求目标是:勇于追逐梦想。强化为祖国争光、为天津添彩意识,进一步增强荣誉感、责任感、使命感,全身心投入到备战参赛中来,把讲政治落实到刻苦训练、积极备战的行动上来。

第二个追求目标是:善于求真学问。在不断学习、不断实践中求真理、悟道理、明事理,练就过硬本领,不断激发个人潜力潜能,以青春之我、奋斗之我,创造未来辉煌之我。

第三个追求目标:敢于争创佳绩。弘扬五四精神,和全队一起,刻苦训练备战,不断提高技战术水平,力争在第十四届全运会上取得好成绩,让天津男手为天津争得更多的荣誉、铸创更多的辉煌!

最后,我想以魏巍的一句话来结束我今天的发言:“青春是美丽的,但一个人的青春可以平庸无奇,也可以放射出英雄的火光;可以因虚度而懊恼,也可以用结结实实的步子走向辉煌壮丽的成年。”我定志存高远,脚踏实地,不负青春韶华,让奋斗的青春最美丽,用担当作为、拼搏奉献来书写人生壮丽华章!

发扬五四精神 勇担天津冰壶重任

冬季和水上运动中心冰壶教练员 佘秋彤

我是天津市冬季和水上运动中心冰壶队运动员兼教练员佘秋彤,作为一名年轻的运动员、教练员,很高兴在这里和大家一起学习、分享。习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神鼓舞温暖我心,我将在今后的学习、生活、训练、比赛中继续将五四精神发扬光大,不辜负国家的培养、领导的期望,做好本职工作,扛起时代的责任。

五四运动100年,是中国青年一代又一代的接续奋斗,凯歌前行的100年,我们的前辈在艰苦的条件下努力奋斗不断地摸索总结,把自身的知识经验传承给下一代,日复一日年复一年才有了今天的我们。成绩是大家共同努力顽强拼搏来的,用汗水和泪水用全身心的投入换来的。作为一名从事冰壶事业13年的体育人、一名当代青年、一名教练员、一名运动员来说,我要把这种精神发扬光大并传承给年轻运动员,这是一种责任一种使命,更是五四精神的具体体现。

前不久,天津女排在2019亚洲女排俱乐部锦标赛中夺得队史上第五座亚俱杯冠军奖杯,并获得世俱杯资格!天津女排精神是“锐意进取、迎难而上、顽强拼搏、争创第一”,在全国排球联赛中已经夺得了11次冠军,为天津争光添彩,为天津人民带来了快乐。天津女排为国争光,不畏强敌、团结协作、顽强拼搏、永不言弃,是我们学习的榜样,激励我们青年人奋发图强。作为天津冰雪人,我要学习发扬天津女排精神,传承冰壶精神。冰壶运动竞赛规程的第一位置就是阐述冰壶精神,冰壶被誉为绅士项目。冰壶精神是指:冰壶运动员为胜利而参赛,但绝不贬低其对手,从不试着去转移对手的注意力,也不阻碍他们发挥出最佳水平,宁可输掉比赛也绝不能不公平的获胜,绝不故意的违反比赛规则,也不会不尊重比赛传统,并且会主动报告自己的违规行为。冰壶精神要求具有良好的运动员精神、和善的感觉和可敬的行为,这种精神也将影响所有在场内外的参与者。

冰壶运动既是团体项目也是个人项目,成绩的取得体现在很多方面,如:个人的成功率、个人技术标准、个人体能标准、个人战术意识、个人心理素质、个人临场发挥,个人适应能力,团队中的配合默契、队友之间的了解程度、赛场上的交流沟通、对战术的处理细节、对场地一切可控因素的处理细节、场地适应能力、快速发现问题和解决问题的能力、投壶力量的控制、出手旋转的控制、蹬踏的控制、身体稳定性的控制、击打的力度和精准度、身体全力扫冰后的快速恢复调节、在失误之后的心理调节,包括对观众对媒体对天气对外界一切因素的抗干扰能力,对自己身体的全面了解、对自身的控制调节和比赛发挥的能力、对对手的了解引导和制约能力、尤其是自控、自律、和积极的战胜对手的决心。

我常常告诉队员们,无论在训练中还是比赛中,都要全力以赴。训练中全力以赴了才会创造奇迹,才会超越自己,比赛中全力以赴了才会实现价值,才会让人生不留遗憾。机会是留给有准备的人的,当它来临时你是否准备好了,每次身心疲惫时对着镜子问问自己,今天的我是否还有余力,是否拼尽全力了,对自己的表现是否满意,答案必须是得到肯定的,并给自己一个微笑加油,你是最棒的,Just do it,“撸起袖子加油干”!遇到困难要迎难而上,敢于创新、敢于挑战、敢于突破自我!

在体能训练中要做好每一堂课,用心体会每一次肌肉的发力,力争每一次动作的标准,找到适合自己的标准,确立一个长远的目标,并不断地给自己设定小的目标,一个一个地逐步完成,来达到成就感,来增强我们的信心,且不忘初心牢记使命。从难、从严、从实战出发,有效运动负荷的积累。在冰上训练中要用心去体会每一次滑行的速度,体会每一次投壶的力量,体会每一次出手的技术,每一次的扫冰都要全力以赴,每一次的冰壶运行速度判断要精准在精准,每一次的交流要细致再细致,每一次的口令要简洁有效,每一次的指挥要清晰明确,每一次的执行要坚定迅速,每一次的成功又是新的开始!

在今后的训练中,我们要充分利用科学训练的方式训练、程序化参赛,在平时就要养成良好的程序化训练,为比赛一点一滴的积累。在赛前做好铺垫,积极减少避免伤病情况的发生,严格遵守赛风赛纪,严格要求自己的行为举止,为队伍树立良好的公众形象,增强个人修养,为队伍树新风立正气,力争德智体美劳全面发展。我们在主教练的带领下积极努力的训练,我们调整了每周的训练日常安排,使训练更贴近比赛的时间节点,我们在力量课上运用了新的动作使训练更接近于专项练习更贴近冰上的技术动作,增加了更多的反向肌肉的力量训练。提前预防伤病的发生,让全身肌肉达到匀称均衡的发展,在比赛中表现出最佳。

最后,为积极响应习近平总书记提出的“带动三亿人参与冰雪运动”的号召,今后,我要为冰雪运动进校园助力,为备战2021年冬运会、2022年北京冬奥会为己任,为天津争荣誉为目标,赛出风格,赛出水平,打好每一场比赛,投好每一只壶,做好自己。增强使命感、责任感、荣誉感、打造能征善战,作风优良的冰壶队!

维护核心跟党走 勇攀高峰创佳绩

天津女子水球队教练员 孙玉君

我是天津女子水球队教练员孙玉君,今天能够参加学习局党委“发扬五四精神 担当时代责任”座谈会,感到十分荣幸和激动。

4月30日,纪念五四运动100周年大会胜利召开后,按照市体育局团委的统一部署,天津女子水球队当晚立即组织全体运动员教练员集体观看了习近平总书记在“纪念五四运动100周年大会讲话”视频。总书记的谆谆教导,让我感触深刻,使我这名从运动员转岗教练一年多的新兵和我队全体运动员教练员备受鼓舞。观看后,我们结合5月6日即将开赛的全国女子水球冠军赛,进一步统一思想,坚定信念,一致认为,要把我们的爱国情怀转化为刻苦训练、努力拼搏的动力,要把习近平总书记在“纪念五四运动100周年大会上讲话”的两个金句——“奋斗不只是响亮的口号,而是要在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中见精神”“青年要保持初生牛犊不怕虎、越是艰险越向前的刚健勇毅,勇立时代潮头,争做时代先锋”,始终牢记在心,落实在行动上。不能辜负多年来市体育局领导,游泳中心领导对我队无微不至的关心爱护和帮助。首先要全力打好“全国女子冠军赛”。我和全体队员就是带着总书记对全国青年的谆谆嘱托、殷切希望参加“全国女子冠军赛”,在比赛中我和全队人员全力拼搏,赢得了一场场胜利。特别是我们津沪桂联队与日本国家队的比赛中,天津籍队员表现出色,张潀等8名队员轮番上场,天津籍队员共取得9分,最终津沪桂联队以16:15战胜日本国家队。认真落实了总书记对青年提出的“奋斗不只是响亮的口号,而是要在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中见精神”。

在我的成长经历中,时时刻刻都得到了各级领导和同志们的引领和帮助,使我从一名运动员成长为一名年轻教练员。作为一名年轻的教练员,在学习习近平总书记纪念五四运动100周年大会讲话后,更深刻地感受到,习近平总书记对新时代青年如何发扬五四精神提出了要求,指明了方向,提出了殷切期望,体现了总书记对青年一代的关心与关爱之情。我们要始终牢记总书记的谆谆教导,认真落实总书记提出的六点要求,发扬五四精神、高举爱国旗帜,始终要从自我做起,做好本职工作,做好天津女子水球队的训练和发展工作,为天津体育和中国体育的发展贡献力量。

第一,要始终坚定理想信念。以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于体育的重要论述为指导,牢固树立“四个意识”, 坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把顽强拼搏、争创佳绩作为使命和责任,把个人的价值追求融入到党和人民的事业中,融入到为祖国争光、为天津添彩、向社会传递正能量的实际行动中。

第二,发挥党员先锋模范作用。时时刻刻用党员的标准严格要求自己,处处发挥先锋模范作用,无论在训练和生活中都努力为全队树立榜样,用自身言行感召全体队友,在全队进一步加强爱国主义、集体主义教育,树立正确的世界观、人生观、价值观,使全体队员思想上进、团结奋进,发挥集体力量,正确处理好国家、集体、个人三者之间的关系,真正使全队体现出团结的战斗力,使水球队凝结成一个坚强的集体。

第三,始终在全队发扬脚踏实地、苦干实干、追求卓越的专注精神,努力发挥潜能,激发创造激情,使全队每一位队员在平时训练中做到顽强拼搏、纪律严明,精益求精,追求极致地做好训练,通过科学训练、勇于探索、不断创新,使我们不断加深认识水球项目的本质特征和训练规律,使我们自身有取得冠军的实力,成为强大运动队,努力实现运动成绩和精神文明双丰收。

我将和天津女子水球队全体人员一起,深入学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话精神,大力弘扬“锐意进取、迎难而上、顽强拼搏、争创第一”的天津女排精神和“更快、更高、更强”的奥林匹克精神,担当时代责任,实现青春价值,在市体育局党委的正确领导下,全力以赴,在第十四届全运会上再立新功,实现全运会女子水球四连冠,为天津和中国女子水球的发展贡献我们的力量。

树立远大理想 热爱伟大祖国 担当时代责任 勇于砥砺奋斗 练就过硬本领 锤炼品德修为

——做天津体育的“燃灯者”和“追梦人”

市体育局团委书记 李龙凯

我是天津市体育局团委书记李龙凯,今天很荣幸能够代表局团委参加此次座谈会,倾听局领导传达习近平总书记重要讲话精神并与在座各位优秀教练员、运动员进行交流发言。

习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话,寄托着党对青年一代的深情厚望,指明了新时代中国青年成长成才的正确航向,体现了党对青年工作的战略定位和时间要求,为做好新时代青年工作提供了根本遵循。因此,学习好、领会好、践行好总书记的讲话精神对提升共青团工作水平至关重要。总书记讲话激励人心,我认真梳理总结了局系统共青团工作。

一是夯实基层团组织建设。局团委直属管理17个基层团组织,其中2个基层团委,1个基层团总支,14个基层团支部,团员总数722人,在局党委的带领下,我们深入调研,结合实际,扎实推动各项工作,实现了训练单位和运动队共青团组织和工作全覆盖。

二是落实全面从严治团要求。从严管理团的干部和团员队伍,先后2次在市体育局系统全面开展团内统计工作,自下而上,逐级汇总,覆盖所有基层团组织和每一名团员青年;开展违规发展团员核查整改工作,对各基层团组织近年来发展的团员进行核查,对存在违规发展团员的现象进行逐项整改;开展“智慧团建”录入工作,理顺团组织隶属关系,覆盖每一名团员。

三是抓实团员青年理论武装。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极组织开展各类学习研讨活动。习近平同志在同团中央新一届领导班子集体谈话时的讲话、习近平总书记“7.2”重要讲话、习近平总书记在津考察工作和在京津冀协同发展座谈会上的重要讲话、习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话,局团委都组织局系统团员青年集中学习和收听收看。

四是展现体育青年荣誉风采。2018年发展团员60名;推选女排队员王媛媛为团十八大代表;网球中心团支部被团中央授予2017年度“全国五四红旗团支部”称号;手曲棒垒运动中心运动员杨顺意被团市委授予“天津市优秀共青团员”称号;天津女排运动员李盈莹被团市委授予“天津市青年创优能手”称号。

五是充实团员青年文化生活。局团委立足体育系统实际,结合团员队伍大部分由运动员、在校学生组成的主要特征,找准重点,兼顾整体,组织开展各类活动。组织参加第七届天津青年体育节活动,获得团体总分第五名和优秀组织奖;组织运动员现场集中观看天津女子排球队比赛,学习女排精神;大调研活动、主题团日活动、学习研讨活动、主题摄影大赛、志愿服务活动和参观活动、经验分享及观影等活动不胜枚举,深受广大团员青年欢迎。

今后,局团委将带领局系统各级团组织进一步当好党的助手和后备军,做好新时代共青团工作,做到“党有号召,团有行动”,要毫不动摇坚持党的领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。引领广大团员青年把习近平总书记重要讲话精神学懂弄通做实,提高政治站位,坚持常抓不懈,不断创新工作思路,结合局系统团员青年实际,增强对团员青年的凝聚力、组织力和号召力。

一是引领凝聚青年。结合训练单位备战参赛工作实际和运动员、教练员的思想实际,尊重运动员的主体地位,开展“青年大学习”活动,组织各运动队深入学习贯彻习近平总书记关于体育、关于爱国主义、关于青年的重要论述。以培养爱国主义精神和塑造优秀人格为重点,教育引导运动员、教练员深刻理解爱国主义的重要意义和精神内涵,自觉把爱国之情、强国之志、报国之行统一起来;教育引导运动员、教练员认识到中国梦、体育强国梦与个人的梦紧密相连,在奥运会、全运会等重大国际国内比赛中争金夺银、升国旗、奏国歌是运动队的神圣职责,是运动员、教练员报效祖国的生动实践和具体体现。结合市体校和体职院职业教育特点,在学校团组织中深入开展理想信念教育,引导学生牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,认真学习专业技能,努力成长为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

二是组织动员青年。局团委将进一步严格团员发展和教育管理,严明标准、控制规模,注重在运动队中发展团员,不断吸纳优秀运动员加入共青团组织,积极推选优秀的团组织、团干部和和团员创优组织争先创优,以团员的先锋模范作用带动青年。大力宣传优秀运动队团支部、团员青年的先进事迹,充分发挥身边人身边事的教育鼓舞作用,大力营造见贤思齐、学优创先、互学互促的氛围。带动和安排优秀运动员、两所体育院校学生,积极参加志愿服务活动,教育引导运动员、教练员始终牢记自己代表天津体育人形象,发挥引领示范的正面效应。

三是联系服务青年。局团委将深入局系统广大团员青年中去,问需青年、问计青年,了解团员青年的思想动态、价值取向、行为方式、生活方式,深入开展“不忘初心 牢记使命 唯真求实 服务青年”主题大调研活动,对活动中青年反映的问题和意见建议,从解决青年的实际困难和问题的角度出发制定整改路线图,回应青年的所盼所愿。指导训练单位团组织和两所体育院校团委结合自身实际不断丰富和创新共青团活动形式和内容,采用运动员喜闻乐见、生动活泼、易于接受的方式,出实招求实效,增强活动的吸引力和感染力,不断丰富运动员和学生的业余文化生活。

局团委将引领体育系统广大团员青年继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,发扬天津体育人拼搏进取的精神,奋力谱写“两个一百年”奋斗目标、实现天津高质量发展的青春篇章,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。



分享到