当前位置: 首页 > 专题专栏 > 十九大专题
市体育局召开“发扬五四精神 担当时代责任”座谈会
市体育局召开“发扬五四精神 担当时代责任”座谈会

来源: 天津市体育局组织处

发布时间: 2019-05-13

5月13日上午,市体育局“发扬五四精神 担当时代责任”座谈会在市体校举行,深入学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,激励引导体育系统广大年轻干部、教练员、运动员牢记习近平总书记对青年的殷切期望,发扬五四精神,立足本职工作,为建设体育强市作出新贡献。局党委书记、局长李克敏,副局长王路华、张欣出席会议。

会议传达了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,提出了体育系统学习贯彻总书记重要讲话精神的要求和部署。市体校党委书记邵维、排球中心主任李珊、男子手球队队长田剑侠、冰壶教练员佘秋彤、女子水球队教练员孙玉君、局团委书记李龙凯等6位青年代表,围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,结合思想和工作实际,畅谈认识体会,交流工作思路。

李克敏在讲话中指出,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话高屋建瓴、语重心长,全面总结了五四运动的伟大历史意义,明确提出了新时代发扬五四精神的重要要求,深情寄语当代青年,要勇于砥砺奋斗,勇担时代责任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。体育是社会发展和人类进步的重要标志,是综合国力和国家软实力的重要体现。在决胜全面建成小康社会的关键时期,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实党的十九大对体育工作的重要要求,把体育事业融入实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦大格局中,是体育部门承担的光荣使命。体育青年更要向习近平总书记在纪念五四运动100周年讲话中提到的青年英杰学习,初生牛犊不怕虎、越是艰险越向前,不忘初心、牢记使命、敢于担当、接续奋斗,在最好的年华,在最好的时代,建功立业、勇立潮头。

会议指出,体育青年要深刻领会五四精神,筑牢思想根基。一是必须大力弘扬爱国精神,运动员、教练员就是要刻苦训练、全力备战、勇攀高峰, 坚持国家利益至上,自觉把讲政治摆在第一位,强化为祖国争光、为天津添彩、为人民建功的意识,进一步增强荣誉感、责任感、使命感,让爱国主义的伟大旗帜始终在心中高高飘扬。二是必须始终坚持民主与科学,体育系统广大青年要始终坚定马克思主义的指导地位,把马克思主义科学原理与中国实际紧密结合,树立正确的价值观,“扣好人生第一粒扣子”,乘风破浪,奋勇前行。三是必须不断追求开拓和进取,体育青年要有攻坚克难的勇气、锐气、朝气,以“敢为天下先”的激情和魄力,做锐意进取、开拓创新、追求进步、积极向上的时代先锋。

会议强调,体育青年要大力弘扬五四精神,展现担当作为。一要树立远大理想。习近平总书记对青年寄予厚望,勉励广大青年“以青春之我,创建青春之国家,青春之民族。”运动员教练员的天职是在赛场上争金夺银、为国争光,要把个人的价值追求融入到党和人民的事业中、融入到捍卫国家利益和国家荣誉的实际行动中,以在全运奥运赛场争金夺银、争创佳绩的实际行动报党许国、诠释担当。两所体育院校学生的使命是坚定理想信念,胸怀家国天下,以体育强国建设为己任,市体校学生要刻苦训练、认真学习,努力成为体育后备人才,体职院学生要努力成为体育职业教育的精英,主动把个人理想融入到体育事业发展中去。二要刻苦用功学习。趁年轻多读书、读好书、善读书。要把习近平总书记作为榜样,无论条件多么艰苦,也要始终把读书学习作为每天必做之事,要从读书中得到启迪,养成良好的学习习惯,努力成为复合型的体育人才。三要坚持躬身实践。运动员、教练员坚持以“保备战、促备战、强备战”为工作目标,围绕2020年东京奥运会、2021年陕西第十四届全运会和2022年北京冬奥会备战参赛任务,刻苦训练,顽强拼搏,奋勇争先,把远大理想转化为永争第一的阶段性目标,不断增强为国争光的荣誉感,坚定创造佳绩的信心,努力实现运动成绩和精神文明双丰收。市体校和体职院的青年学生们要注重从实践中总结和提升自身能力,把小我融入祖国的大我、人民的大我之中,让青春在勤学和实践中绽放绚丽光彩。四要勇于创新奋斗,不管是搞体育管理还是在竞技一线,不管是体育教育还是训练学习,都必须紧跟时代步伐,站在科技创新前沿,善于求新求变,要勇挑备战全运奥运重任,狠抓“三从一大”+科学化训练,狠抓队伍管理,不断加强对项目规律、制胜规律、判罚规律的研究,要在新周期实现竞争实力的跨越式发展,为“精兵”“冲刺”奠定坚实基础,不断提高创新能力,推动体育事业新发展、新跨越。五要加强道德修养,加强体育行风建设、加强运动队职业道德建设,培育良好的职业操守。大力弘扬奥林匹克精神和中华体育精神,杜绝兴奋剂问题,维护良好赛风赛纪。市体校和体职院的青年学生们要把社会主义核心价值观作为精神追求、行为规范和价值标准,引导社会主义道德风尚。

会议要求,体育系统各级党组织、团组织要真诚关心青年成长,做好支撑保障。要做青年成长成才的“铺路石”和“加油站”,为青年成长成才尽到责、服好务。一要切实加强青年工作的领导,研究制定年轻干部培养和运动队梯队建设计划,不断强化各级党团组织的政治核心能力和水平。二要真心解决青年关心的问题。各级党组织要牢固树立一盘棋思想,多到运动队中去,多与运动员、教练员零距离接触、面对面交流,了解他们的想法、倾听他们的意见、解决他们的困难,让他们感受到关爱就在身边、关怀就在眼前,确保运动队心无旁骛、全力备战,努力为青年创造良好发展条件。三要不断提升青年工作的水平。牢牢把握青年的变化与特点,创新工作思路和方式方法,不断增强青年组织对青年的吸引力和影响力,把团组织建强建规范。

会议号召体育系统广大青年发扬五四精神,燃烧青春“卡路里”、跑出青春“加速度”,在推动体育事业高质量发展、建设“体育强市”的生动实践中,扛起时代重任,成为名副其实的“强国一代”。

市体育局有关处室、各训练单位、体职院、市体校主要负责同志,优秀教练员运动员代表,年轻干部教师学生代表共60余人参加座谈。


分享到