天津政务网 2019年12月3日星期二

无障碍 简体| 繁体

名    称 :
关于印发《举办健身气功活动事项事中事后监管实施细则》等文件的通知
索   引  号 :
11120000000125313C/2021-00009
发 布 机 构 :
天津市体育局
发 文 字 号 :
津体规〔2021〕6号
主    题 :
体育\群众体育
成 文 日 期 :
发 文 日 期 :

关于印发《举办健身气功活动事项事中事后监管实施细则》等文件的通知

机关各处室、各区体育主管部门:

为认真贯彻落实全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议精神,按照天津市人民政府政务服务办公室印发的《关于开展政务服务事项事中事后监管标准化实施细则编制工作的通知》要求,在认真、全面梳理本部门政务服务事项的基础上,特制定《举办健身气功活动事项事中事后监管实施细则》等文件,现印发给你们,请认真贯彻执行。

2021年5月31日

举办健身气功活动事项事中事后监管

实施细则

第一章  总则

第一条  为强化政府权力运行监管,做好举办健身气功活动的事中事后监管工作,特制定本实施细则。

第二条  市、区体育行政部门依法按照规定的职责权限负责本行政区域内所举办健身气功活动的监管工作。

第三条  监管应当遵循公开、公正、效率原则,严格按照《健身气功管理办法》相关规定执行。

第四条  通过重点监管、信用监管相结合的监管方式,组织日常检查和专项检查。

第二章  信用承诺核查流程

第五条  市、区两级履行监管职责的体育行政部门对作出承诺的行政相对人进行日常监管,其中市级依据重点监管、信用监管相结合的监管方案,确定检查范围、完成现场检查;区级检查内容以全覆盖为主,并制定检查方案。发现行政相对人存在的相关失信情形的,经审核无误后,将发现的问题及处理建议告知发行审批职责的行政部门,由审批部门再次审核,对行政相对人信用进行评判,并决定已作出的审批结果是否进行调整。

第六条  明确现场核查流程的准备工作内容,如现场检查方案、执法文书的准备、执法装备的准备、委托书等。

第七条  现场核查流程

现场监管流程

1.出示证件;

2.说明来意;

3.现场监管(听取情况介绍、检查文件资料、实施现场检查、填写现场检查记录、反馈检查情况);

4.结果反馈。

第八条  监督检查内容

1.申请材料是否存在弄虚作假、欺诈隐瞒、恶意欺骗情形的;

2.是否未按时提交约定申请材料;

3.有无提交约定的申请材料不符合法定条件、行政许可决定被撤销的情况。

第九条  监督检查处理措施

行政相对人存在第九条所述情形,被列入政务服务诚信档案黑名单的,对于该行政相对人正在办理的其他承诺审批事项,一律中止,待其补齐材料后再进行审批。

第三章  监管流

第十条  明确实施现场监管流程的准备工作,如组成专项检查组、提前了解信息、现场检查方案、执法文书的准备、执法装备的准备、委托书等。

第十一条   明确现场监管流程

1.有2名以上行政执法人员、监督检查人员向被许可人出示有效行政执法证件,说明来意,告知其享有的合法权利和应当履行的法定义务;
    2.监督检查人员对被许可人履行行政许可法定义务是否符合行政许可条件等情况实施核查并制作行政许可现场检查笔录,交当事人确认签字;
    3.发现被许可人存在超越许可事项内容规定的违法行为,由体育行政部门配合公安机关等有关部门予以取缔、查处、处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十二条  监督检查内容

1.申请材料是否存在弄虚作假、欺诈隐瞒、恶意欺骗情形的;

2.是否未按时提交约定申请材料;

3.有无提交约定的申请材料不符合法定条件、行政许可决定被撤销的情况。

第十三条  监督检查措施及处理

被许可人违反以下规定,由体育行政部门配合公安机关等有关部门进行处罚:

1.发现被检查人举办的健身气功活动存在违法情形的,除责令限期改正外,应当依法采取相应措施;
    2.对健身气功活动违法行为予以立案查处,依法作出行政处罚决定;

3.发现被检查人涉嫌犯罪的,及时移送公安机关。

第四章  失信惩戒

第十四条  行政机关或行业组织应当对严重失信主体在登记注册、行政许可、荣誉授予、资质资格认定、取得政府供应土地、工程招投标、政府采购等方面依法予以惩戒。

审批部门应当对诚信主体建立行政审批“绿色通道”,在审批服务、招投标、有关补贴资金等方面提供优惠和便利。

建立信用修复机制。市级体育行政部门负责本系统产生信用信息的修复工作,具体做好受理申请、审查材料、调查情况、作出决定、实施修复等。

第五章  处罚

第十五条   1.对违反《健身气功管理办法》第六条和第十五条规定的,由区级体育行政部门配合公安机关等有关部门予以取缔或查处。违反治安管理行为的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

2.对违反《健身气功管理办法》,擅自举办健身气功活动的,由区级体育行政部门配合公安机关等有关部门予以取缔,并由公安机关根据《群众性文化体育活动治安管理办法》的规定进行处罚。

第六章  附则

第十六条  本实施细则按照国家体育总局颁布的《健身气功管理办法》制定。

第十七条  由天津市体育局制定并实施本细则。

第十八条  本细则自下发之日起实施。

附件:1.监管流程图

2.现场检查记录


| 政策解读
| 相关政策
| 相关报道