当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读
未来五年天津冰雪场馆将达到50个左右

来源: 天津广播

发布时间: 2020-09-15

政策原文: 市体育局市发改委市教委市工信委市财政局市国土房管局市建委市旅游局关于印发《天津市冰雪运动发展规划 (2016—2025年)》的通知

  为促进天津冰雪运动繁荣健康发展,满足群众多样化体育文化需求,提高体育公共产品和服务供给的质量和效率,天津市体育局、天津市发展和改革委等8部门联合印发了《天津市冰雪运动发展规划(2016—2025年)》。

发展目标:

   2020-2025年,推动天津冰雪运动实现全面发展,形成适合我市全民健身普及、竞技水平提高和体育产业发展的天津市冰雪运动发展运行机制。

  直接参加冰雪运动的人数超过30万,并“带动200万人参与冰雪运动”;冰雪竞技水平进一步增强,力争2022年北京冬奥会上有天津选手参赛。

  各类滑冰馆、滑雪场、人造冰场等达到50个左右。打造综合性冰雪基地及特色示范项目1-3个。进一步加大冰雪项目教练员和专业人员培训力度,扩大队伍,提高指导水平。


加强冰雪场地设施建设

  01 加快滑冰场地建设

  鼓励有条件的地区根据自身情况建设公共滑冰馆;鼓励有条件的学校建设滑冰馆。有条件的地区要充分利用河、湖等水域资源建设天然滑冰场。支持有条件的地区和学校在冬季浇建冰场。鼓励在公园、校园、广场、社区等地建设可拆装式滑冰场。鼓励对旧厂房、仓库等进行改造,改建成滑冰场。因地制宜,有计划、有步骤配建“全民健身工程”人造冰场。

  02 加强滑雪场地建设

  有条件的地区要依托气候、地貌和生态等自然资源因地制宜建设滑雪场地。鼓励现有滑雪场完善场地配套服务设施,支持有条件的滑雪场进行改扩建增容,完善设施功能,提升服务水平。

  03 鼓励冰雪乐园建设

  有条件的地区要利用公园、城市广场等公共用地,建设以冰雪游憩活动为主的室内外冰雪乐园,满足公众参与冰雪、体验冰雪需求。


推动冰雪产业发展

  01 重点推动冰雪建设休闲业

  积极推动冰雪运动健身、冰雪场馆服务、冰雪运动培训、冰雪体育旅游等业态发展。利用原有的滑冰场加快发展冰球、冰车、冰壶等大众冰雪运动项目,利用蓟州区的户外滑雪场加快发展滑雪等大众冰雪运动项目。鼓励成立冰雪运动俱乐部,建设冰雪运动场地,打造品牌冰雪赛事。推动冰雪旅游产业发展,充分发挥市场作用,鼓励冰雪运动场地开发大众化冰雪旅游项目,建设融滑雪、登山、徒步、露营等多种健身休闲运动为一体的冰雪体育旅游基地。促进冰雪产业与相关产业深度融合发展,提供多样化产品和服务。

  02 积极培育冰雪竞赛表演业

  开发冰雪竞赛表演市场,促进冰雪赛事活动市场化运作。引导支持社会力量举办群众性冰雪赛事活动,支持具备条件的单位广泛举办冰雪赛事活动。引导培育冰雪运动商业表演项目,鼓励举办群众性品牌冰雪活动。



分享到