当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读
《天津市体教融合促进青少年健康发展实施方案》解读

来源: 天津市体育局

发布时间: 2021-08-13

天津市体教融合促进青少年健康发展实施方案》解读

   

一、主要目的

为贯彻落实国家体育总局、教育部《关于深化体教融合 促进青少年健康发展的意见》(体发〔2020〕1号), 为贯彻落实习近平总书记关于加快体育强国建设的重要指示和全国教育大会精神,充分发挥党委领导和政府主导作用,深化具有中国特色体教融合发展,推动青少年文化学习和体育锻炼协调发展,促进青少年健康成长、锤炼意志、健全人格,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,根据国家体育总局、教育部《关于深化体教融合 促进青少年健康发展的意见》(体发〔2020〕1号),结合我市实际,天津市体育局、天津市教育委员会、天津市卫生健康委员会、天津市人力资源和社会保障局联合制定了《天津市体教融合促进青少年健康发展实施方案》(以下简称《实施方案》)现将起草情况说明如下。

二、起草依据

制定《天津市体教融合促进青少年健康发展实施方案》的主要政策依据:国家体育总局、教育部印发的《关于深化体教融合促进青少年健康发展的意见》(体发〔2020〕1号)。

三、起草经过

按照“一体化设计、一体化推进”原则,推动青少年文化学习和体育锻炼协调发展,促进青少年健康成长、锤炼意志、健全人格,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加强顶层设计、完善体教融合发展制度建设。

为确保《实施方案》符合我市青少年体育事业发展实际、具有较强操作性,市体育局由局领导挂帅,成立文件起草工作组,在全市开展调研的基础上,重点会同市教育委员会,北辰区文化旅游局、滨海新区教体育局、南开区体育局、各项目管理中心、市体育运动学校、天津市霍元甲文武学校、天津体育学院中专部、部分青少年培养机构,邀请各级行政管理人员、教练员进行了座谈。形成了《实施方案》(征求意见稿),并经市体育局局长办公会研究审定。

3月8日至15日,我局以公函的方式向市教委、市财政局、市卫健委、市人力社保局和16个行政区对《实施方案》(征求意见稿)开展征求意见。

3月29日至4月6日,我局在官网刊发《实施方案》(征求意见稿),向社会广泛征求意见建议。

5月对各单位的建议意见,进行了逐一的沟通说明,研究修改工作。

6月初,经市体育局法核程序审定,会同市教委、市卫健委、市人力社保局向社会正式公开发布《天津市体教融合促进青少年健康发展实施方案》。

四、主要内容

《天津市体教融合促进青少年健康发展实施方案》共计四部分内容:一、总体要求,包括指导思想和工作目标;二 、主要任务,包括(一)树立健康第一的教育理念,健全学校体育工作体系。(二)发挥竞赛杠杆作用,完善青少年体育赛事体系。(三)建设体育传统特色学校和高水平运动队体系。(四)全面深化体校改革,提升竞技体育后备人才培养质量。(五)建立高质量的青少年体育俱乐部发展体系。五个部分,共19条;三、政策保障,包括(一)创新有体育特长学生评价政策。(二)健全体育人才输送配套体系。(三)支持退役运动员担任体育教师和教练员。(四)加强场地设施共享利用;四、组织实施保障,包括(一)加强组织领导和经费保障。(二)建立考核激励机制。(三)形成多元联动机制。

五、总体目标

充分发挥党委领导和政府主导作用,深化具有中国特色体教融合发展,统筹各方资源,推动青少年文化学习和体育锻炼协调发展,促进青少年健康成长、锤炼意志、健全人格,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

六、关键词

一个关键词是“融合”,就是体育和教育的融合。一个

关键词是“发展”,就是促进青少年的健康发展,两个关键词明确了《天津市体教融合促进青少年健康发展实施方案》的目的和实现的方法,就是要通过深化体教融合,实现学校体育在全面育人中的价值,促进青少年健康成长,为我市乃至国家培养优秀的体育后备人才提供最广泛的基础。




分享到