当前位置: 首页 > 津门体育 > 公告专区 > 竞赛规程
天津市第十五届运动会乒乓球比赛竞赛规程(青少年组)

来源: 天津市第十五届运动会组委会

发布时间: 2022-09-29

一、主办单位:天津市人民政府

二、承办单位:天津市体育局

三、时间地点

2022年11月4日至6日、11日至13日

天津奥林匹克中心体育馆

四、参赛单位

(一)以区为参赛单位。

(二)各参赛单位在各组别项目中只能选派一支代表队参赛。

五、组别与年龄

青年甲组:2004 年1月1日-2006年12月31日

青年乙组:2007年1月1日-2009年12月31日

少年甲组:2010 年1月1日-2011年12 月31日

少年乙组:2012年1月1日-2013年12月31日

少年丙组:2014 年1月1日以后出生。

六、竞赛项目

(一)青年甲组

男子团体、女子团体、男子单打、女子单打、男子双打

女子双打、混合双打。

(二)青年乙组

男子团体、女子团体、男子单打、女子单打、男子双打

女子双打、混合双打。

(三)少年甲组

男子团体、女子团体、男子单打、女子单打。

(四)少年乙组

男子团体、女子团体、男子单打、女子单打。

(五)少年丙组

男子团体、女子团体、男子单打、女子单打。

七、参赛资格

(一)参赛运动员必须是中国公民并符合2022年天津市青少年运动员注册资格,具备本市中、小学正式学籍及本人二代身份证。具有天津市学籍并符合2022年天津市青少年运动员注册资格的港澳台地区运动员允许报名参加本届市运会青少年组比赛。

(二)思想政治进步,品行端正,遵守运动员守则。经医院体检合格且适合参加所报项目的比赛,并符合竞赛规定的年龄组别。

(三)参赛单位须对参加本届市运会的运动员办理人身意外伤害保险,市运会期间参赛运动员如遇意外伤害事故,由各参赛单位自行负责。

(四)市优秀运动队中的试训队员、市体校学生符合青少年组参赛资格的运动员可代表原输送单位参加比赛,不占报名名额。

(五)市级体育运动学校学生,招生前没有天津市正式学籍的学生;优秀运动队引进的试训队员,引进前无天津市学籍的运动员不允许代表各区参赛。

(六)各区体育行政主管部门负责对本区参加比赛的运动员进行严格的资格审查。违反资格规定者取消比赛成绩,集体项目取消全队比赛成绩。

八、报名和报到

(一)报名要求

1.领队:1名。

2.教练员:各组别男、女队教练员各1名,须有运动员参加本项目市运会比赛,并由参赛单位审核教练员资格方可报名。

3.队医:1名。

4.运动员:各组别可报男、女运动员各5名。参加双打、混双和团体的运动员,由各参赛单位在已报名的运动员中组合配对选择报名参赛,各组别团体比赛可选报3-5名运动员。

(二)报名方式和时间

1.通过“天津市青少年体育赛事报名系统”进行报名,登录网址为:http://111.164.118.52:9010

2.报名时间:2022年10月8日8:00至15日12:00

3.报名截止后3个工作日内,下载打印项目报名表,一式两份加盖体育行政单位(主管部门)公章,报至天津市静海区团泊体育中心科研楼二楼小球中心竞赛部。

4.参赛单位报名的运动员中如有市体校学生、市优秀运动队中的试训队员,需提交该运动员所在市体校或运动队所属的市运动管理中心出具的在学(在训)证明材料。

5.报名信息以报名截止时间前,报名系统接收到的参赛报名单位上报的最后一稿的信息数据为准。无特殊情况,纸质版报名表(无论盖章与否)仅作为办赛单位报名留档资料,报名信息以报名系统数据为准。

6.报名截止后,报名表信息不得更改和补充。报名后不得无故不参加比赛。

(三)资格审查:运动员代表资格经审核后将进行公示。公示期间,如参赛单位或个人对公示的运动员资格提出异议,需实名向天津市第十五届运动会运动员资格审查委员会递交相关书面材料进行举报。

(四)各参赛单位在领队会时,须交验运动员“人身意外伤害保险”证明,否则不予参赛。

(五)领队会时间和地点:2022年10月28日(周五)9:30,在天津市奥林匹克中心体育馆会议室进行。

(六)确定最终比赛名单后,不得无故弃权。

(七)各参赛单位于比赛前45分钟携带运动员本人二代身份证,到比赛场地检录处报到,迟于此时间验证或未带齐证件者不允许参赛。

(八)比赛期间运动员须携带本人二代身份证,证件不齐者将取消比赛资格。

九、竞赛办法

(一)比赛执行中国乒乓球协会最新审定的《乒乓球竞赛规则》及国际乒联最新修改内容。

(二)男、女团体比赛均采用现行斯韦斯林杯的比赛方式。比赛采用5场3胜制,每场比赛5局3胜制,每局比赛11分制。出场顺序为:A—X、B—Y、C—Z、A—Y、B—X;

(三)团体比赛报名5个队以下(含)进行单循环赛。5个队以上分两个阶段进行,第一阶段进行小组循环赛,第二阶段比赛采用淘汰附加赛形式。其中,少年甲组、少年乙组和少年丙组男、女团体须出场一名直板打法或颗粒胶进攻型打法运动员。

(四)单项比赛采用淘汰赛加附加赛形式,除各项目半决赛和决赛采用7局4胜制,其他均采用5局3胜制,每局比赛11分制。

(五)比赛设置种子运动员(队/对),以2021年和2022年的“天津市青少年乒乓球冠军赛”“天津市青少年乒乓球锦标赛”同组别前八名成绩为依据(优先选择最近一次赛事的成绩)。其中,双打比赛的种子运动员以前八名的原配对运动员为优先选择,再以男、女双打前八名的其中一名运动员成绩为依据(混双以男运动员成绩为依据)。升组参加比赛的运动员(对)不设为种子。

(六)本次比赛进行球拍检测。

(七)运动员应准备两套颜色明显不同的比赛服装,且应做到团体赛同队运动员或双打运动员的服装相同。临场教练员应穿运动服。

(八)其他比赛办法详见单项补充通知。

十、录取名次和奖励办法

(一)各组别项目录取前八名给予奖励,参赛不足八队(对、人)含八队(对、人)减二录取名次,参赛不足三队(对、人)含三队(对、人)取消设项。

(二)为获得前三名的运动员(队、对)颁发奖牌和证书,第四至第八名运动员(队、对)颁发证书。为获得前三名的运动员(队、对)相对应的经代表队确认的1名教练员颁发证书。

(三)获得前八名,分别按13分、11分、10分、9分、8分、7分、6分、5分进行统计。

(四)获得前三名,分别按1枚金牌、1枚银牌、1枚铜牌进行统计。

(五)本次比赛遵照国家体育总局最新颁布的《运动员技术等级管理办法》《运动员技术等级标准》相关规定,进行审批授予运动员等级称号。

(六)运动员(队)因违反赛风赛纪等赛事相关规定,将取消参赛资格及比赛成绩,收回获奖所得奖牌、奖杯、证书等奖品,已结束的相关比赛不再重新进行。

十一、器材和经费

(一)比赛球台及比赛用球:经中国乒协批准的球台和白色新材质三星比赛用球。

(二)参赛经费自理。

十二、仲裁委员会和裁判员

仲裁委员会人员组成和职责范围按国家体育总局颁发的《仲裁委员会条例》执行。竞赛所需裁判员,由天津市体育局统一选派。

十三、申诉

比赛中若发生争议,必须在本场比赛结束时,以参赛单位名义提出申诉。凡申诉者必须向仲裁委员会提交经领队签字的《申诉报告书》和人民币 1000 元申诉费方可受理,如胜诉将申诉费原数退还,如败诉则不予退还。

十四、赛风赛纪和反兴奋剂管理

各参赛单位要与组委会签订《赛风赛纪责任书》和《反兴奋剂责任书》。凡违反赛风赛纪,采取不正当手段获取名次者,经查情况属实,将根据情节轻重给予警告、停赛、通报批评、取消参赛资格、取消比赛成绩、扣除奖牌、总分以及取消体育道德风尚奖评选资格等处罚,对情节特别严重影响恶劣者将另加处罚。

十五、因天气、疫情等突发事件造成无法进行比赛,竞委会有权暂停、推迟或取消比赛。

十六、各参赛单位须遵守国家和天津市最新疫情防控政策和要求。

十七、本竞赛规程报组委会批准后,由竞委会负责解释、补充并实施。

十八、未尽事宜,另行通知。

联系人:张家琛

联系电话:(022)24148820


分享到