当前位置: 首页 > 津门体育 > 综合资讯
中国体育报 | 李盈莹:踔厉奋发 勇毅前行 弘扬新时代女排精神

来源: 中国体育报

发布时间: 2022-11-15

“作为党的二十大代表、新时代的排球运动员,我一定牢记习近平总书记的谆谆教诲和殷殷重托,大力弘扬‘祖国至上、团结协作、顽强拼搏、永不言败’的新时代女排精神,以踔厉奋发、勇毅前行的姿态奋进新征程,让青春在加快建设体育强国、全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放出绚丽之花。”近日,党的二十大代表、中国女排队员李盈莹在回到天津渤海银行女排备战新赛季中国女排超级联赛期间,向天津女排宣讲党的二十大精神,鼓励全体教练和队员继续踔厉奋发,再创佳绩。

李盈莹说,党的二十大报告提出的促进群众体育和竞技体育全面发展,加快建设体育强国,进一步明确了全国体育战线在新时代新征程上的使命任务,吹响了体育人扬帆起航再立新功的时代号角。她表示,女排精神的核心是爱国主义,爱国主义是女排精神之魂。爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本,深藏在中华民族伟大复兴的理想里。祖国至上是中国女排最醒目的标识,只要穿上带有“中国”二字的球衣,就是代表祖国出征。“每一次比赛,我们的目标都是升国旗、奏国歌。团结一心、同舟共济,是女排精神不变的底色。中国女排自建队以来,始终坚持和发扬集体主义精神,无论是教练员、运动员,还是幕后工作人员,每个人都为了集体的荣誉拼搏、奋斗。这力量,是中国女排顽强奋斗、勇攀高峰的力量;这力量,是中国体育不忘初心、昂扬向上的力量;这力量,是中国人民不惧艰险、勇往直前的力量。顽强拼搏一直是中国体育的主旋律。我们矢志不渝、百折不挠;我们心怀梦想、信念坚定;我们不畏强手、敢打敢拼,在顽强拼搏中一直向着梦想的方向前进,不负青春、不负使命、不负时代。不论是上世纪90年代在低谷中摸索寻找未来方向,还是新世纪初的卧薪尝胆再出发,逆境奋起、勇创佳绩、走向巅峰,中国女排从不言败,初心未改。”
“党用伟大奋斗创造了百年伟业,也一定能用新的伟大奋斗创造新的伟业。”“我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。”李盈莹表示,习近平总书记在党的二十大报告中勉励青年:青年强,则国家强。奋力跑好我们这一棒,一直是李盈莹心中的信念,而学习了解了中国女排和天津女排的奋斗历程,她深知新一代女排运动员是站在巨人的肩膀上,“我们将接续奋斗,一定会在新征程上再立新功。”

李盈莹在宣讲中回顾了自己的运动生涯,回忆起如何在党的关怀下从年轻运动员茁壮成长的经历。李盈莹说,2018年拿到第一个联赛冠军,创造了联赛单场得分纪录,创造了联赛单赛季得分纪录,获得了第一枚世界比赛的奖牌。在2018年的最后一天,她做了一件酝酿许久的事情——庄严写下入党申请书。李盈莹表示,形式上入党一生只有一次,而思想上入党则是一辈子的事,“我想我就是那一刻在思想上成为一名光荣的共产党员,这些年随着思想的成熟,对党史也有了更深一步的了解,对共产党员四个字有了更深一步的认识,我将不忘初心、牢记使命,踔厉奋发、勇毅前行,弘扬和继承伟大建党精神、新时代女排精神,为中华之崛起而拼搏!”
在光荣成为一名共产党员后,李盈莹更加严格要求自己。牢固树立“为祖国争光”的信念,刻苦训练、勇攀高峰、追求卓越。2019年她作为中国女排的一员随国家队取得世界杯冠军。在中国队夺冠后,习近平总书记会见了中国女排代表,李盈莹感到无限光荣。她说,在座谈中她牢牢记住了习近平总书记的谆谆教诲和殷殷重托,深感责任重大、使命光荣。

作为党的二十大代表和新时代的青年运动员,李盈莹表示她要充分发挥党员的先锋模范作用,刻苦训练、争创佳绩,脚踏实地、心怀梦想,在新时代新征程上踔厉奋发、笃行不怠,牢记党和国家的培养和期望,时刻把祖国至上、为国争光的信念放在第一位,坚守初心,不惧困难,勇于挑战自我、战胜强手。“我将持续深入学习宣传贯彻党的二十大精神,大力传承和发扬新时代女排精神,坚持高标准严要求,在青春的赛道上奋力奔跑,为广大青少年树立榜样,为体育事业发展贡献青春力量,为祖国为人民赢得更多荣誉、更大荣光。”




分享到