当前位置: 首页

回望这十年 喜迎二十大 天津体育奋进谱新篇——自行车篇

来源:      时间: 2022-10-15

党的十八大以来,天津体育立足新时代、展现新作为、实现新突破,在近几届的全运会成绩不断刷新历史纪录,排在全国前列,为天津赢得了荣誉,争了光。回首天津体育发展的非凡十年,新时代海河健儿以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,豪情满怀重整装具踏上新的征程,在国际国内赛场顽强拼搏,立下新目标,取得新的胜利和荣誉,为祖国争光,为天津添彩。

成功源于奋斗,浸透了奋斗的泪泉。十年来,天津自行车队在竞技体育比赛中有过成功登顶的辉煌,也有过跌入低谷的挫折,但他们依然以坚定强大的内心、砥砺进取的意志、从头再来的无畏努力前行。自行车队自1978年成立以来,在世界级比赛、全运会及全国比赛中共获得97项冠军。在第十三届天津全运会中获得3枚金牌,2枚铜牌。在第十四届陕西全运会上以2枚金牌、1枚铜牌的好成绩交出了一份满意的答卷。他们在比赛中不畏强手、不怕困难、顽强拼搏、团结奋斗的表现,充分展现了天津体育人昂扬的精神状态,良好的竞技水平和精神风貌,为天津体育军团作出了重要贡献。
敬业源于热爱,有热爱才会专注。辉煌的成绩都是由刻苦训练、不懈奋斗得来的,都是用血水、汗水、泪水的浇灌得来的,天津自行车队是一支作风过硬的队伍,坚强是自行车运动员骨子里的天性,永不言败是运动员逆境重生的秘密武器。即便在短时间陷入低谷,他们也绝不放弃,默默前行。自行车项目属于高危项目,运动员训练中伤病是常有的事,经常是新伤接旧伤,身上的痂还没脱就又会有新伤,身上留下一条条永久的疤痕。常年在室外训练,即使脸上涂满防晒霜也挡不住紫外线的伤害,脸上的皮肤花一块白一块,经常被人们认为得了白癜风。冬天即使天再冷也不能穿棉衣只能穿着单薄的骑行服在寒冷的天气里训练骑行。30岁的老将李晓刚在第十三届全运会中获得金牌,为了自己热爱的项目他再次站在了赛场上,赛前训练中李晓刚飞堡跳越时将肋骨摔断,他忍着疼痛继续比赛,与对手一轮一轮拼,经过四轮预赛,决赛中在跳越飞堡时摔倒,只获得第八名,成绩虽然不尽人意,但是老队员的坚强意志感动了所有人。

艰难方显勇毅,磨砺使得玉成。自行车公路项目是一项常人无法承受的运动,训练持续时间长,骑行距离远,最后比拼的是意志品质,锤炼的是人格。山高人为峰,努力定成功。成绩获得与日常训练中的付出基本成正比,备战训练十分艰苦,年轻的公路组教练员带领一群平均年龄不超22岁的运动员每天周尔复始,远离城市喧嚣,每天平均骑行200公里以上距离,每周最少要骑行700-800公里,最苦的时候早上7点半骑行到晚上7点半回驻地,顶着烈日,冒着风雨,日复一日,年复一年,只为能在赛场上争光。训练中运动员不知摔了多少次,淌了多少汗,流了多少血,每次摔倒爬起来继续骑,汗水流到伤口与血水混合那种疼相信他们都深有体会,但是我们的运动员已经习以为常,靠着顽强的意志品质和战斗力一次次与伤病作斗争,旧伤未好,新伤发作,困难面前没有低头,反而变得更加勇敢,跌倒了爬起来继续前行。在训练中他们始终秉持着从难、从严、从实战出发和科学训练的态度,认真对待每一次训练课。废旧的车胎已被更换多条,损坏的衣物也可堆积成山,车辙成为运动员在赛场上最明显的训练痕迹。在训练中他们不仅发挥了埋头苦干的精神,更表现出了奋勇拼搏的品质。
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。第十四届全运会,自行车队面临新老交替的局面,21岁薛铭和23岁张长晟传承着天津自行车队的优良传统和拼搏精神,充分展现了天津体育人昂扬的精神状态,良好的竞技水平和精神风貌,在艰苦条件下,男子个人赛192公里因天气原因比赛骑行路线临时改变,在线路不熟悉、天气恶劣的情况下,敢于战胜自己,在骑行60公里后一路领先,伴着雨水全程只补充两瓶矿泉水,以超强的冲刺能力战胜对手获得冠军。薛铭在比赛前因为身体不适一直呕吐,比赛出发后他强忍着身体的不适,一边呕吐一边努力前行,不敢有半点的松懈,因为他知道只要自己有一点点分心,对手就会超越自己,40公里骑下来,薛铭的身上除了汗水、泥水还有满身的呕吐物,靠着坚强的意志品质,终于站在了男子个人计时赛第一名的领奖台上,在场的每一个人都为薛铭这种体育精神动容。自行车队为天津代表团再添两枚金牌,这也是他们在自行车公路项目中,首次在一届全运会上同时收获两枚金牌。全运会男子公路项目共设有三块金牌,天津队就获得了其中的两块金牌和一个第四名,这足以说明天津自行车在男子公路项目上处于全国领先地位。
逐梦新时代,奋斗新开局,面对赛场上累累硕果,自行车队教练员、运动员丝毫没有放慢前进的脚步,在短暂的调整之后他们再次出发,在刚刚结束的冠军赛中再获佳绩,生动诠释了新周期勇攀高峰的奋斗状态。站在两个一百年奋斗目标的历史交汇点,前路不乏风险和挑战,唯有在劈波斩浪中前行,在披荆斩棘中开拓,在攻坚克难中超越。


相关图片:

相关附件: