当前位置: 首页

20年,天津女排精神薪火相传!

来源:      时间: 2023-01-17

1月14日,由天津广播电视台体育频道与天津市排球运动管理中心联合举办的《女排精神薪火相传 一起走过20年》纪念活动,在人民体育馆举行。刚刚夺得2022-2023赛季排超联赛冠军的天津渤海银行女排,在人民体育馆升起了第15面联赛冠军旗帜。天津女排功勋成员的到来,也契合了本次纪念活动的主题,二十年一路走来,天津女排这支王者之师薪火相传!

本赛季,天津女排在联赛中22连胜夺冠、跨赛季41场不败。强势捧杯的背后,天津女排精神继续鼓舞着队员们克服困难、永争第一。完美夺冠的天津女排,首先在主帅王宝泉的带领下,在现场观众的欢呼声中登场。联赛MVP李盈莹手捧本赛季冠军奖杯最后出场,并将本赛季冠军奖杯放置在天津女排的“冠军奖杯群”中。天津女排的第十五座联赛冠军奖杯,正式就位!

在本赛季比赛中,外援巴尔加斯也是天津女排的重要功臣。虽然无法来现场参加本次活动,但是小美特地录制了一段视频,向大家表达了希望下赛季继续代表天津女排在主场作战的期待。

天津女排20年来一路走过,也离不开球迷朋友们的支持。此次活动现场,在座的有一路相伴的老朋友,也有鼎力相助的新朋友。球迷代表天津市浙江商会高级顾问叶松海、天津市浙江商会执行会长陶加现场为天津女排赠送锦旗,天津女排领队张静坤代表球队接过锦旗。

天津女排这一个赛季完美夺冠,天津女排的下一个赛季值得期待,而继续前行也需要从过往的征程中汲取力量。2003年首冠后的二十年,是一段赢得荣耀的金色岁月,更是一段锤炼精神的奋进征程。致敬十五冠,致敬二十年。怎能少了天津女排功勋成员的身影。过去的20年里,每到岁末年终,我们总能听到天津女排的激情呐喊,总能分享天津女排的热烈气氛,这是属于每一个天津人的独家记忆。把这种记忆和感受带给我们的,则是20年来的一代代天津女排人。在活动现场,现役天津女排队员列队完毕,用热烈的掌声欢迎天津女排历代教练和球员代表入场。在掌声和欢呼声中,于鋆炜、李莹、张晓婷、王茜、霍晶、魏秋月、杨娅楠、于静、张子茜、李娟、王莉、张萍、李珊、杨洁、张静坤、常良才等昔日队员和教练员陆续登场,最后登场的,是带队 13 次拿到联赛冠军的主帅王宝泉!

一代代女排人,铸就20年15冠的辉煌。15面联赛冠军旗,记载着这份荣光。在现役队员与功勋成员的见证下,人民体育馆内进行了联赛冠军旗升旗仪式。天津女排的年轻队员陈博雅和李雅楠将天津女排赢得的最新一面联赛冠军旗挂起,20年间的15面冠军旗帜在人民体育馆一同升起!

人民体育馆的15面联赛冠军旗帜,凝结着一代代天津女排人的心血。20年的岁月里,她们流汗流血,她们哭过笑过,她们历经坎坷,她们永不言败,她们为排球倾尽全力,她们为天津收获荣耀满满。此时,活动现场播放了天津女排20年一路走来的“致青春”主题MV,那些振奋人心的时刻,那些青春洋溢的面庞,那些笑与泪,带人们回到了那段激情燃烧的岁月。不论是昔日天津女排的功勋,还是现在依然为天津女排奉献着的成员,看到这段MV,面庞微笑着,眼眶也湿润着。此后,张萍、杨洁、李娟和王莉等天津女排昔日球员代表接受了渤海银行股份有限公司副行长谢凯赠送的纪念戒指。

张萍(奥运冠军、天津女排前队员):

我们在人民体育馆第一次夺得冠军的场景还历历在目。我的师姐变成了教练,我的师妹又变成了教练,我的师妹的队员又变成了现役的运动员。我们第一年拿冠军,是在0比2落后的情况下,整个排球的业内人士都不看好我们。从联赛保级到第五名、第三名,直到第一个冠军。一路走来,觉得很艰辛。

王宝泉(天津渤海银行女排主教练):

我带队的时候整40岁,现在我62了,22年过来了。03年夺冠到今天整整20年,看刚才的MV,我也是含着眼泪。我们现在看第一次夺冠时的比赛,那种场内红旗招展,观众席爆满的场景,我感觉非常激动。那时我也年轻,比较好胜、气盛,管她们管得非常严,她们当时都是孩子。我觉得也有些愧对她们。虽然取得了冠军,但我们也付出了很多。

从2003到2023,这20年的时间,女排精神薪火相传,造就了在竞技赛场上的王者之师。其实,2023年,不仅是天津女排联赛首冠20年,也是天视体育成立20周年。20年来,天视体育与天津女排风雨相伴、携手共进、共同成长。为了纪念天津女排首夺联赛冠军20周年,天视体育也专门设计了标识,致敬这段一起走过的难忘岁月。天津海河传媒中心党委常委、副总裁高建光、天津市体育局副局长、奥运冠军李珊、天津广播电视台体育频道总监张灏、天津市排球运动管理中心主任王征、天津渤海银行女排主教练王宝泉、奥运冠军张萍、魏秋月一起,共同发布了天视体育致敬天津女排首冠20年的专属标志。

张灏(天津广播电视台体育频道总监):

过去这20年当中,天津广播电视台体育频道学习天津女排精神,受到天津女排精神的感染,跟女排一样,从小到大,从弱到强。学习天津女排从胜利走向胜利的精神,天津广播电视台体育频道现在也稳稳地站在了全国专业体育频道的第一集团。天津女排是城市英雄,我们是女排精神的直接受益者,我们也愿意和天津女排走向下一个二十年、下一个三十年、下一个五十年。

20年来携手相伴,天视体育与天津女排建立了共同的情感、磨砺出相同的气质,成为了好伙伴、好战友。在未来的日子里,天视体育与天津女排也希望能一起创造更多的辉煌。纪念天津女排首冠20年,是为了更好地出发。在全面推动排球之城建设的过程中,天津排球运动也将迎来全新的发展。

李克敏(天津市体育局党组书记、局长):

体育反映的是社会发展的文明程度。我们体育的奋勇争先,为这个城市赢得荣誉,是我们体育人的责任和义务。非常感谢市委市政府对体育工作的高度重视。我们心怀感恩之心,用我们女排以及体育战线更加优异的成绩来回报大家。让我们这座城市在建设排球之城、运动之都、体育强市的征程之中,闪烁出更加璀璨的光芒,让我们为社会主义现代化大都市贡献出更多的体育力量。

相关图片:

相关附件: